Минувшим летом компания Tandberg выпустила довольно необычный абонентский видеотерминал класса hi-end под символическим названием Maestro
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, у группового терминала Tandberg Maestro внешний вид больше напоминает аудиоколонку домашнего кинотеатра

Мы уже успели привыкнуть к тому, что использование двух плазменных или ЖК-панелей в самых дорогих кодеках является едва ли не общепринятым стандартом. Но на этот раз инженеры компании-производителя решили оснастить устройство групповой конференц-связи лишь небольшим служебным дисплеем. И действительно, помещения, в которых такое устройство рекомендуется использовать (ситуационные комнаты, конференц-залы, переговорные), зачастую уже оборудованы необходимыми средствами отображения. Решение Tandberg Maestro сразу привлекает к себе внимание нетрадиционным конструкторским подходом.

Но это далеко не единственная новинка от Tandberg, появившаяся на свет в течение лета. Что более важно, теперь компания Tandberg намерена использовать в своем оборудовании новую технологию MXP. Кроме того, она выпустила высокопроизводительный сервер многоточечной ВКС и собственный контроллер зон Tandberg Gatekeeper. Сервер MPS, предназначенный для больших компаний и операторов связи, обеспечивает организацию конференций, в которых число аудио- и видеоабонентов может достигать 96. Модульная архитектура MPS позволяет наращивать ресурсы в соответствии с текущими потребностями клиентов. Сервер обеспечивает множество функций, в том числе поддержку протокола H.264 и шифрования AES.

Рассмотрим подробнее, что же получит пользователь систем Tandberg при переходе на технологию MXP и каковы основные преимущества нового оборудования.

Технология MXP символизирует смену аппаратной платформы на базе нового поколения процессоров TriMedia от Phillips и оснащение устройств новым ПО. «Выпуск оборудования на основе MXP означает резкий рост производительности оконечных устройств. Обратите внимание, что сейчас в обычном абонентском терминале встроенный сервер многоточечной конференц-связи имеет такие возможности, которые недавно могли реализоваться только выделенным специализированным устройством», — отмечает Сергей Капцов, директор компании «Авикон Текнолоджис», дистрибьютора Tandberg в России.

Действительно, в конференции, организованной с помощью встроенного видеосервера (MCU) MultiSite, могут участвовать до 11 абонентов. Обеспечивается выбор нескольких экранных раскладок в режиме постоянного присутствия, а выбор наиболее подходящей раскладки (в том числе для отображения данных) осуществляется нажатием одной кнопки. Общая пропускная способность сервера достигает 6 Мбит/с (до 2 Мбит/с на каждый канал). Кроме того, реализованы такие функции, как согласование скоростей, транскодирование сигнала и т. д.

Благодаря возросшей производительности групповых систем улучшены их потребительские характеристики. В частности, Tandberg объявил об организации поддержки стереозвука и алгоритмов компрессии, которые позволяют передавать аудио с качеством, соответствующим звучанию компакт-диска.

В средствах управления также появилось несколько весьма полезных нововведений. В частности, теперь есть новый пульт дистанционного управления и новый пользовательский интерфейс, созданный на базе существующего. В интерфейсе используются интуитивно понятные пиктограммы и описатели. Среди его достоинств — возможность более удобного проведения презентаций и многоточечных конференций.

Все эти нововведения определяют тенденцию развития все более мощных специализированных систем. Это и есть ответ на вопрос, что же будет, когда производительность обычных компьютеров наконец позволит запускать программно реализованные видеокодеки. Но специализированные аппаратные системы всегда будут на порядок совершеннее программных систем.

Между тем российский рынок нуждается в решениях ВКС всех категорий. В этом отношении он повторяет путь, проторенный западными странами. Пользователями специализированных систем там остаются корпорации, государственные учреждения, образовательные организации, а программные решения от Visual Nexus предлагаются оператором France Telecom в качестве стандартного массового видеотерминала. Недавно аналогичные продукты начали предлагать и в нашей стране. Сергей Капцов убежден: «Скоро наступит время сравнительно недорогих решений — в пределах 200 долл. за рабочее место».

Примечательно: дистрибьюторы систем ВКС нисколько не беспокоятся, что с приходом в Россию массово доступных терминалов замедлится рост пользовательской базы продуктов высшего класса производства Tandberg и Polycom. Клиенты этих производителей привыкли к наивысшему качеству, и мало кто из них откажется от имеющихся удобств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями