Финансовые и технические трудности не мешают отечественным банкам осуществлять миграцию к новой сети
ТАТЬЯНА ПРОХОРОВА: «Основной проблемой на пути миграции банков к новым технологиям стала обширная география России и стран СНГ»

В середине августа компания «Эквант», крупнейший в России поставщик услуг доступа к международной платежной системе S.W.I.F.T., официально объявила о закрытии второго окна перехода российских банков на новую сеть MV-SIPN (SWIFTNet), построенную по технологии IP/MPLS.

«Эквант» свыше десяти лет обеспечивает доступ российских банков к международной платежной системе Сообщества всемирных межбанковских телекоммуникаций (S.W.I.F.T.). Сначала подключение осуществлялось на основе протокола X.25, но в 2002 году Сообщество приняло решение о переходе на более перспективную платформу MV-SIPN на базе технологии мультипротокольной коммутации (MPLS). Последняя, по мнению специалистов объединения, обеспечивает более полный и качественный мониторинг соединения банка с процессинговым центром, упрощает процедуру контроля над управлением платежными системами и делает ее более эффективной.

Среди основных преимуществ виртуальных частных сетей IP/MPLS специалисты выделяют высокую пропускную способность каналов, возможность последующего внедрения новых интерактивных сервисов для пользователей S.W.I.F.T., а также безопасность финансовых транзакций. Последний аргумент в пользу миграции на новую технологию представляется для банков наиболее весомым в свете участившихся атак на банковские сети и попыток взлома финансовых систем. Согласно оценкам Deloitte & Touche, за последний год количество хакерских атак по сравнению с прошлым отчетным периодом выросло вдвое. Если в 2003 году о существовании данной проблемы заявили лишь 39% опрошенных организаций, то в нынешнем году нападениям подверглись 83% компаний из сектора финансовых услуг.

После заключения глобального соглашения (Master Agreement) на предоставление услуг доступа к сети SWIFTNet между Сообществом межбанковских коммуникаций и четырьмя телекоммуникационными операторами, в числе которых оказался и «Эквант», последний инициировал в 2003 году процесс миграции российских банков с протокола передачи X.25 на платформу MV-SIPN. Как сообщила журналистам Татьяна Прохорова, генеральный директор «Экванта», переход осуществлялся в два этапа. В течение первого миграционного окна (январь 2004 года) на территории Российской Федерации к SWIFTNet были подключены 17 отечественных банков, а за время второго (апрель — июнь 2004 года) — еще 75 банков. Глава «Экванта» пояснила, что под «окном миграции» в компании понимают период, в течение которого осуществляется подключение к сети межбанковских коммуникаций (обычно он не превышает одного-двух месяцев).

На сегодняшний день 94 из 167 российских банков, выбравших постоянные выделенные подключения по схемам Dual-I и Dual-P, стали клиентами «Экванта». В общей сложности они заказали 113 постоянных выделенных подключений. В Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Латвии и Молдавии с этим оператором сотрудничают 72 из 104 местных банков. Сейчас «Эквант» ведет переговоры о заключении контрактов с банками Узбекистана, проводит инженерные исследования по определению возможностей подключения банков Туркменистана и Таджикистана.

По словам генерального директора «Экванта», основной проблемой на пути реализации масштабного проекта миграции банков стала география России и стран СНГ. До сих пор на территории нашей страны немало труднодоступных областей, поэтому для многих банков специалисты операторской компании разрабатывали индивидуальные планы работ.