В Санкт-Петербурге приступил к предоставлению услуг «АртКомъюникейшин» — филиал телекоммуникационной компании ArtCommunications. Он предлагает в Северной столице примерно тот же набор услуг, который обеспечивает головная фирма в Москве. В качестве основных направлений деятельности «АртКомъюникейшин» его директор по развитию Александр Григорьев назвал предоставление IP-каналов операторам связи, организацию корпоративных сетей VPN, организацию беспроводного доступа в Internet наряду с арендой канала передачи данных, создание зон Wi-Fi. После отработки бизнес-модели в Санкт-Петербурге и Ленинградской области филиал ArtCommunications планирует расширить поле своей деятельности, охватив и другие города Северо-Западного региона.

К строительству собственной сети радиодоступа в Санкт-Петербурге московский оператор приступил в начале нынешнего года. К концу лета она состояла из пяти базовых станций, работающих в диапазоне 5,2 ГГц. По словам Григорьева, этот частотный диапазон является оптимальным для развития бизнеса, поскольку каналы с рабочей частотой свыше 10 ГГц слишком чувствительны к погодным условиям, а диапазон 2,4 ГГц — сильно «захламлен» и не может использоваться в операторских целях. Полосы частот в диапазоне 5 ГГц стали лишь недавно доступны отечественным операторам, а в большинстве стран мира этот участок спектра открыт для безлицензионного использования.

В ближайшие два года ArtCommunications планирует построить в Санкт-Петербурге и Москве сеть WiMAX, соответствующую стандарту 802.16a. Для ее создания будут задействованы уже имеющиеся базовые станции, количество которых, впрочем, существенно возрастет. К замене установленного на этих станциях оборудования ArtCommunications приступит, когда абонентские устройства с чипами WiMAX получат широкое распространение на отечественном рынке. Корпорация Intel обещает начать серийное производство встраиваемых в мобильные устройства стандартных компонентов в конце 2005 года. До этого времени WiMAX-сети смогут работать разве что в тестовом режиме.

Проект предполагается реализовать в три этапа. Сначала (до конца 2004 года) будет обеспечено подключение абонентских устройств в пределах прямой видимости базовых станций. Реализация второго этапа (2005—2006 годы) позволит пользоваться доступом в Internet по технологии WiMAX вне пределов прямой видимости передатчиков (с помощью отраженного сигнала). Находясь в движении (например, в автомобилях), индивидуальные потребители с мобильными ПК смогут подключаться к Сети, начиная примерно с 2007 года.

О намерении построить в Санкт-Петербурге прообраз будущей сети WiMAX уже заявлял Internet-провайдер «КомСет», но после его приобретения компанией «ПетерСтар» этот проект был приостановлен или свернут. Не исключено, что и сворачивать было нечего, поскольку никаких подтверждений того, что планы «КомСет» в какой-то мере воплотились в жизнь, у нас нет. Во всяком случае, топ-менеджеры «ПетерСтар» настороженно относятся к технологии WiMAX. «Как такого готового стандарта 802.16 еще нет. Когда он будет принят, тогда и придет время говорить о его достоинствах и недостатках. К тому же беспроводные технологии не обеспечивают достаточного для многих клиентов уровня безопасности, — считает директор отдела телематических услуг «ПетерСтар» Петр Акульшин.

Александр Григорьев, который вместе еще с одним менеджером перешел в филиал ArtCommunications из «КомСет», утверждает, что «ПетерСтар» хочет сначала окупить свои оптоволоконные каналы. Потому-то он и не стремится развивать беспроводные технологии. А обеспечение безопасности в беспроводных и проводных сетях, по мнению Григорьева, принципиально не различается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями