Сторонники беспроводной широкополосной технологии WiMAX рассматривают ее будущее по аналогии с Wi-Fi: большой объем выпуска стандартных чипсетов и конкуренция вендоров способствовали резкому снижению цен на изделия Wi-Fi

Однако один из производителей считает, что можно не дожидаться появления чипсетов нового поколения. Сейчас достаточно поставлять относительно недорогое оборудование с функциональностью WiMAX на основе немного адаптированных микросхем, созданных для изделий Wi-Fi.

Малозатратный способ создания продуктов WiMAX представила на выставке Supercomm в Чикаго компания Sky Pilot Network. Она намерена обеспечить дальность передачи, быстродействие систем и качество обслуживания, соответствующие спецификациям WiMAX, за счет дополнительного усовершенствования чипсета IEEE 802.11a. «Технология Sky Pilot станет выгодной из-за экономии средств на масштабе производства, а в результате снизится конечная стоимость оборудования», — уверяет Линда Кальчик, вице-президент по маркетингу Sky Pilot.

Оборудование Sky Pilot для широкополосных беспроводных сетей начнет массово поступать на рынок уже в сентябре, причем стоимость абонентских устройств составит 349 долл. Провайдеры услуг могут дополнительно снижать их стоимость за счет субсидий — для снижения «порога вхождения» в беспроводные сети.

Напомним, что форум WiMAX планирует приступить к сертификации продуктов ШБД в конце года. Корпорация Intel, которая станет главным поставщиком микросхем для оборудования WiMAX, прогнозирует: в начале следующего года стоимость абонентских устройств уличного исполнения составит 300—500 долл., к концу 2005 года устройства, устанавливаемые внутри помещений, будут доступны примерно за 200 долл., а в 2006 году появятся PCMCI-карты для ноутбуков по цене менее 100 долл. Снижение стоимости клиентских устройств будет зависеть и от активности продаж оборудования WiMAX операторами услуг. Некоторые аналитики и производители настроены менее оптимистично — они не ожидают столь резкого падения цен.

Фирма Sky Pilot позволяет предприятиям и провайдерам услуг расширять стандартный радиус действия точки доступа стандарта 802.11a с 30 м до 3,2—32 км (в зависимости от конфигурации оборудования). Базовая станция SkyGateway может применяться в зоне прямой видимости абонентского терминала, вне зоны видимости и в ячеистой конфигурации — также в соответствии с потребностями оператора связи или предприятия.

Базовая станция широкополосной сети SkyGateway имеет множество направленных антенн, каждая из которых фокусирует передающую мощность в одном из направлений. «Переключая эти антенны с короткими временными интервалами, оборудование SkyGateway обеспечивает круговое (на 360 градусов) покрытие местности», — подчеркнул Пол Гордон, технический вице-президент Sky Pilot.

Точки доступа SkyGateway позволяют создавать ячеистую топологию сети, чтобы работать с отраженным от препятствий сигналом (это очень важно в городских условиях). Но для реализации данного свойства требуются дополнительные устройства SkyExtender. Конечные пользователи не смогут подключаться к сети Sky Pilot с помощью стандартного клиентского оборудования Wi-Fi, но производитель собирается сделать свое оборудование совместимым с Wi-Fi. Дополнительно компания планирует выпускать стандартное оборудование WiMAX как отдельную продуктовую линейку. Она заявляет также, что сконструировала систему поддержки голосовых вызовов.

Небольшие провайдеры услуг беспроводного доступа к Internet с радостью воспользуются малозатратной альтернативой WiMAX, но для крупных инсталляций операторам все же потребуются стандартные совместимые продукты, как считают аналитики. «Клиентам нужно, чтобы они могли покупать базовое оборудование Siemens и совмещать его с абонентскими устройствами Alcatel», — констатирует Тэд Нили, аналитик компании RHK.

С появлением альтернативы оборудованию WiMAX, как полагает аналитик компании Gartner Кетти Хаклер, беспроводные провайдеры за пределами США активнее займутся развертыванием широкополосных сетей доступа. Но для общепризнанных операторов важна совместимость инфраструктурных элементов с другими продуктами. «Провайдеров услуг, конечно, можно понять, когда они ищут недорогие способы внедрения новых сервисов. Но они хотят получить и то, на что можно положиться в будущем, — отметила Хаклер. — Главная проблема состоит в том, насколько хорошо альтернативные продукты Sky Pilot будут интегрироваться с WiMAX и другими стандартами беспроводной связи».

Базовая станция SkyGateway будет стоить 2499 долл., а устройства расширения SkyExtender — 499 долл. Программное обеспечение SkyProvision и опция SkyControl, предназначенные для инициализации и управления сервисом, обойдутся покупателям системы ШБД соответственно в дополнительные 499 и 2499 долл. (из расчета лицензии на 1 тыс. пользователей).

Компании Intel, Proxim и их сторонники стремятся быстро приступить к поставке готовых продуктов WiMAX, обеспечив производителям свободу разработки собственных программных функций и приложений. «Архитектура систем WiMAX, создаваемая этими компаниями, будет реализовываться в продуктах Proxim и лицензироваться другими производителями конечного оборудования», — заявил Джефф Орр, директор по маркетингу Proxim.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями