Ведущий оператор сотовой связи Японии NTT DoCoMo планирует запустить сервис «мобильного бумажника», объединяющий в себе функции электронных денег, кредитных карт и оплаты проезда в общественном транспорте

Для реализации всех этих функций от пользователя требуется только мобильный телефон, оснащенный специально запрограммированной SIM-картой.

Сервис будет доступен владельцам сотовых телефонах со встроенными смарт-картами на основе системы Felica. Последняя была разработана корпорацией Sony, а сейчас системы оплаты потребительских товаров на базе технологии смарт-карт нашли распространение в Японии, Гонконге и Сингапуре. В прошлом году DoCoMo и Sony создали совместное предприятие Felica Networks в целях разработки новой версии такой же системы для применения в сотовых телефонах.

Технология Felica подразумевает использование радиосигналов малого радиуса действия для связи с приемником, поэтому смарт-карту надо подносить к приемнику как можно ближе, на расстояние нескольких сантиметров. Испытания мобильной версии системы уже ведутся, а коммерческий запуск произойдет в конце лета, когда поступит в продажу первая из четырех моделей сотовых телефонов, поддерживающих технологию радиопередающих смарт-карт. Об этом рассказал Такеши Нацуно, управляющий директор планового отдела I-mode корпорации DoCoMo.

Модельный ряд соответствующих технологии телефонов включает в себя три абонентские трубки второго поколения (2G) производства Panasonic, Sharp, Sony и Fujitsu. Каждое из этих устройств будет взаимодействовать с системой электронных денег Edy, работу которой обеспечивает совместное предприятие BitWallet, учрежденное теми же Sony и DoCoMo. Около 9 тыс. магазинов в Японии сейчас принимают платежи через систему Edy от клиентов с помощью платежных карт на основе Felica. Пользователи новых телефонов смогут бесплатно протестировать сервис «мобильного бумажника», поскольку на каждый поступающий в продажу аппарат предварительно «загружаются» 100 иен (0,91 долл.).

В настоящее время пользователи должны прийти в магазин с наличными, чтобы «загрузить» нужную сумму на электронные карты. Новый мобильный сервис позволит переводить деньги на карту Edy через службу передачи данных I-mode.

Оператор готовит к коммерческому запуску и ряд других сервисов. Они позволят, в частности, использовать телефон в качестве карты лояльности постоянного покупателя или вместо электронных брелков, служащих для идентификации сотрудников при входе в офисные здания.

Пользователи смогут заменить и дорожные карты предварительной оплаты Suica на версию этой системы, доработанную специально для сотовых телефонов. Данная опция также добавлена в семейство многочисленных сервисов I-mode. Пассажиры, путешествующие на самолетах авиакомпании All Nippon Airways, смогут забирать свои билеты непосредственно на посадочных терминалах аэропортов после автоматической идентификации в системе по сотовому телефону через канал связи Felica.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями