Санкт-петербургский альтернативный оператор «ПетерСтар» приобретает мурманскую телекоммуникационную компанию «АДМ-Мурманск»
«ПЕТЕРСТАР» приобрела не только мурманского оператора связи, но и его знаменитых клиентов: «Мурманский морской порт», «Мурманский рыбный порт», «Колэнерго»

«ПетерСтар» продолжает реализацию своей региональной политики, направленной на наращивание регионального присутствия. Вслед за покупкой в марте 80% акции ОАО «Псковская городская телефонная сеть» компания приобрела мурманского альтернативного оператора «АСПОЛ-Диамант Мурманск» («АДМ-Мурманск»).

По информации нового собственника, «АДМ-Мурманск» входит в тройку крупнейших альтернативных операторов Мурманской области. Основными направлениями его деятельности являются телефония, организация доступа к Internet, передача данных, системная интеграция, поставка и обслуживание оборудования. «АДМ-Мурманск» прокладывает собственные волоконно-оптические каналы, строит сеть RadioEthernet. В числе клиентов компании — такие крупные предприятия, как «Мурманский морской торговый порт», «Мурманский рыбный порт», «Ковдорский ГОК» и «Колэнерго».

Доля этого оператора на областном рынке Internet-услуг — около 30%, а за последний финансовый год данное направление бизнеса принесло компании 700 тыс. долл. База клиентов «АДМ-Мурманск», являющихся активными пользователями Internet, составляет 6 тыс. человек, а объем ежемесячно потребляемого ими IP-трафика превышает 2 ТБайт.

Согласно независимым исследованиям, Мурманская область занимает почетную третью строчку в рейтинге самых обеспеченных Internet-регионов России, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. Руководство «ПетерСтар» считает развитие бизнеса в Мурманске делом очень перспективным и стратегически важным для компании. Уже в ближайшее время новый собственник «АДМ-Мурманск» выделит средства на развитие технической базы коммуникаций в заполярном городе. Инвестиции пойдут на развитие транспортной сети (ВОЛС), которая обеспечит широкополосный доступ. Информация об объеме этих вложений и о том, в какую сумму обошлась покупка «АДМ-Мурманск», не разглашается, хотя раньше говорилось, что в текущем году инвестиции в региональное развитие «ПетерСтар» составят около 10 млн долл. Можно предположить, что на реализацию программы региональной экспансии после покупки псковского и мурманского операторов осталось около 3 млн долл.

По сведениям «ПетерСтар», на очереди — строительство собственного узла связи в Великом Новгороде. Затем компания постарается обосноваться в Петрозаводске, Калининграде и других городах Северо-Запада. Кстати, о намерении развивать бизнес в этом регионе сообщил и «Голден Телеком».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями