КОМПАНИЯ Zultys Technologies анонсировала технологию кластеризации своих IP-УАТС. Она позволяет пользователям создавать устойчивые к сбоям крупномасштабные системы IP-телефонии с использованием групп серверов вызовов, небольших по производительности.

Опция MXCluster поможет владельцам серверов Zultys МХ250 увеличить возможности их систем, связав между собой множество недорогих устройств в единую систему обработки вызовов, и избежать приобретения IP-УАТС высокого класса. Связывание МХ250 в кластер позволит также преодолевать сбои конкретного устройства или соединений в телефонной сети общего пользования.

Представленное в прошлом году решение МХ250 является программной IP-УАТС на базе ОС Linux, задействующей протокол SIP для установки и сигнализации вызовов. Это устройство обеспечивает хранение до 200 ч голосовой почты и обслуживание до 250 пользователей с SIP-телефонами. Zultys выпускает собственную модель SIP-телефона, но сервер МХ250 может работать с любым стандартным SIP-терминалом, таким как IP-телефон от Cisco или Pingtel, клиент Windows Messenger.

Обновленная версия 2.2 операционной системы МХ250 позволяет двум или четырем серверам МХ250 объединяться, чтобы обеспечить IP-телефонной связью до 1 тыс. пользователей. Кластер IP-УАТС «сводит» память для хранения сообщений голосовой почты из отдельных систем в общее виртуальное хранилище объемом до 800 ч аудиозаписи. В корпоративной сети кластер получает единый IP-адрес и характеризуется единым набором данных в каталоге пользователей.

Технология MXCluster требует наличия одного резервного сервера МХ250 при кластеризации двух, трех или четырех действующих IP-УАТС. Выделенный главный узел кластера распределяет обработку вызовов, голосовой почты и память для записи сообщений. Кластер, по заверениям специалистов Zultys, может быть собран менее чем за час, а IP-телефоны и ПК не нуждаются в изменении конфигурации при подключении к кластеру других серверов МХ250.

В дополнение к технологии MXCluster компания представила устройство XRS12 для объединения голосовых линий Т1 и распределения полосы пропускания между отдельными устройствами МХ250 в кластере. Оборудование XRS12 может консолидировать 12 соединений Т1 ТфОП в одну коробку, а затем разделить эти линии между четырьмя серверами IP-УАТС в конфигурации MXCluster, что позволяет внешним телефонным линиям функционировать даже при сбое одного из узлов кластера.

Решение МХ250 конкурирует с небольшими IP-УАТС, такими как NBX от 3Com, OmniPCX от Alcatel, IP Office от Avaya, CallManager Express от Cisco и BCM от Nortel Networks. Эти производители также разработали кластерные конфигурации с целью соединения нескольких коробок для малых офисов в крупные высоконадежные системы.

Конфигурация MXCluster требует наличия дополнительной платформы МХ250, лицензии ценой 6 тыс. долл. и устройства XRS12, стоящего 1800 долл. Программное обеспечение MXCluster от Zultys предоставляется прежним пользователям МХ250 бесплатно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями