КОРПОРАЦИЯ Lucent Technologies представила систему, позволяющую беспроводным операторам предлагать услуги VoIP и мультимедиа на основе IP. Решение Accelerate IP Multimedia Subsystem (Accelerate IMS) объединяет оборудование Lucent и ее партнеров, включая Cisco, IBM и BroadSoft.

Система Accelerate IMS нацелена на операторов беспроводных сетей третьего поколения, работающих с приложениями передачи данных. Она базируется на стандартах, разработанных 3G Partnership Project (3GPP) и 3GPP2 — промышленными организациями, которые отвечают за принятие стандартов третьего поколения.

Сердцем IMS является программируемый коммутатор Lucent Softswitch — платформа, управляющая голосовой и мультимедийной связью по сетям IP. Второй элемент — распределенный регистр домашних пользователей Super Distributed Home Location Register (S-DHLR) от Lucent. Он содержит такую информацию, как профили абонентов и их местоположение в глобальных мобильных сетях. Регистр S-DHLR позволяет создать для каждого клиента один абонентский профиль с описанием всех услуг, на которые он подписан, в отличие от традиционного метода поддержки индивидуальных абонентских баз данных по каждому сервису. Третий компонент — комплект приложений MiLife, который персонализирует оказание услуг и тарификацию.

К компонентам IMS, выпущенным сторонними компаниями, относятся медиашлюзы серии MGX 8000 от Cisco Systems. Эти коммутаторы на основе транспорта ATM позволяют мобильным беспроводным операторам передавать голос между центрами мобильной коммутации в пакетной сети, не используя выделенные каналы. В Cisco утверждают, что данная технология поможет снизить затраты на передачу голоса по магистралям аж на 80%.

Решение IMS также включает в себя связующее ПО WebSphere, серверы eServer BladeCenter, инфраструктуру и приложения Service Provider Delivery Environment от IBM. Поддержка WebSphere в IMS, по всей видимости, позволит увязать эти приложения с беспроводными голосовыми и мультимедийными сервисами. В Lucent говорят, что оба производителя поощряют совместимость между средой WebSphere и системой IMS.

Кроме того, IMS поддерживает единый комплекс приложений BroadWorks от BroadSoft. Он предназначен для хостинга услуг УАТС (IP-Centrex), поддержки приложений широкополосной связи для жилого сектора и конференц-связи.

По мнению аналитиков, хотя список компонентов IMS и кажется обстоятельным, он может вызвать определенную путаницу. Кен Рибен, главный аналитик по беспроводной инфраструктуре в компании Current Analysis, считает, что Accelerate IMS во многом пересекается с программным обеспечением PacketIN от Lucent. Напомним, оно предназначено для провайдеров услуг и позволяет разрабатывать и предоставлять приложения VoIP в конвергентных сетях передачи голоса и данных. В Lucent, напротив, утверждают, что PacketIN включено в IMS в качестве базового компонента приложений MiLife. Система IMS будет предлагаться в составе недавно анонсированного комплекса продуктов High-Speed Data for the Mass Market.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями