СРАЗУ несколько игроков телекоммуникационного рынка — Avaya, Motorola и Proxim —планируют выпустить до конца года устройство, которое они окрестили «корпоративным мобильным телефоном». Оно должно уметь легко переключать голосовые звонки с беспроводной ЛВС предприятия на территориально-распределенную сеть сотового оператора.

Но компаниям, планирующим воспользоваться двухмодовым телефоном, необходимо будет инсталлировать относительно новую версию технологию WLAN, предполагающего наличие 21 неперекрывающегося канала для одновременного обслуживания 25 звонков с помощью одной точки доступа.

Организации, которые проведут модернизацию своей беспроводной архитектуры, в итоге все равно получат существенную экономию затрат, поскольку для звонков на территории офисов они смогут использовать внутреннюю сеть WLAN, не прибегая к услугам внешних сотовых операторов.

Партнерство трех компаний-производителей является катализатором в реализации проекта по выпуску нового портативного устройства голосовой связи. Стороны планируют представить клиентам телефон и поддерживающую его сетевую инфраструктуру уже в сентябре этого года. «Мы уже решили связанные с этим проектом ключевые технические проблемы», — утверждает Крис Вайт, директор по стратегическому развитию корпорации Motorola.

Вайт сообщил, что срок действия аккумулятора двухмодового телефона будет близким к самым современным аппаратам стандарта GSM. Предполагается, что телефон обеспечит время разговора без подзарядки на уровне примерно 10-12 часов, а в режиме ожидания такой аппарат проработает вдвое дольше. Управляющий директор Avaya Стефан Дерни отметил, что Texas Instruments и Atheros Communications разработали наборы микросхем WLAN, существенно сократившие расход энергии аккумуляторных батарей. Вайт добавил, что партнеры также разработали уникальный способ передачи управления звонком между корпоративной WLAN и внешней сотовой сетью.

Эта технология, по сути, обеспечит конечных пользователей мобильным эквивалентом проводного служебного телефона, работающего через УАТС и способного обрабатывать сигналы по четырем входящим линиям.

Пользователи смогут приглашать к аудиоконференции других участников, используя «программные кнопки».

Вместе с тем трио компаний подчеркнуло, что клиентам потребуется инсталлировать разработанную ими сетевую инфраструктуру для поддержки двухмодовых телефонов. Аппаратные средства состоят из управляющего сервера вызовами и беспроводного шлюза — продукта совместной деятельности компаний Avaya и Proxim. Шлюз действует как коммутатор, контролирующий все точки доступа WLAN. Сервер управления вызовами от Proxim будет пересылать входящие телефонные звонки с местных и магистральных проводных сетей в корпоративную IP-сеть, превращая звонки с коммутацией каналов в обычный IP-трафик.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями