В НИЖНЕМ Новгороде появилась первая коммерческая зона беспроводного широкополосного доступа в Internet по технологии Wi-Fi. Она создана в одной из лучших гостиниц города, четырехзвездном отеле «Волна».

Проект стоимостью примерно 100 тыс. долл. реализовала нижегородская фирма «Синтез-2000» при поддержке Cisco Systems и Intel. Участие в нем приняла петербургская компания «Рексофт», которая установила в «Волне» собственный программно-аппаратный комплекс «Барсум Wi-Fi», обеспечивающий контроль за доступом пользователей и биллинг услуг. Он также обеспечивает все необходимые сервисные функции для полноценного функционирования хот-спота, включая генерацию PIN-кодов для карточек оплаты, гибкую схему тарификации, работу в режимах pre-paid/post-paid, интеграцию с PMS и другими биллинговыми системами. На установку биллинговой системы потребовалось менее двух недель.

В настоящий момент зона доступа в Internet, работающая по протоколам 802.11b и 802.11g, охватывает два первых этажа отеля «Волна». В будущем планируется установить примерно 20 базовых станций, которые покроют почти всю площадь здания, в том числе все номера отеля. Радиус покрытия одной точки доступа составляет в среднем 100 м. Она способна одновременно поддерживать работу нескольких десятков активных пользователей и обеспечивать конечному абоненту скорость передачи информации на уровне 54 Мбит/с.

Одним из первых новой услугой в гостинице «Волна» воспользовался глава Intel Крейг Барретт во время недавнего визита в Россию. В переговорах с руководством Нижегородской области он заявил, что корпорация готова помочь Нижнему Новгороду выйти на первое место среди российских регионов по уровню общеэкономического развития, в том числе за счет внедрения таких технологий беспроводного доступа в Internet, как WiMAX. Однако WiMAX пока остается технологией неопределенного будущего, а Intel тем временем активно продвигает Wi-Fi не только в российских столицах, но и в регионах.

До реализации проекта в отеле «Волна» масштабная беспроводная сеть, основанная на стандарте 802.11b, начала действовать на территории Нижегородского государственного университета. Эта зона является бесплатной для пользователей, а средства на ее построение выделили Intel и Cisco Systems, надеясь привлечь к своим разработкам внимание студентов технических отделений вуза. Согласно данным о продажах программно-аппаратного комплекса «Барсум Wi-Fi» за последние полгода, коммерческая эксплуатация беспроводных точек доступа в нашей стране интересует, прежде всего, московские и лучшие региональные отели. Хорошие перспективы для продвижения Wi-Fi имеются в Сочи, где построено много дорогих современных гостиниц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями