В конце года в России появятся новые телефоны с поддержкой EDGE и «камерофоны».

Совместное предприятие SonyEricsson Mobile Communications AB, в котором Sony и Ericsson обладают равными учредительскими долями, развивается более чем успешно. В I квартале 2004 года количество поставленных единиц продукции достигло 10,4 млн — больше аналогичного показателя предыдущего года на 55%. Квартальный объем продаж составил 1,504 млн евро (рост на 34% по сравнению с итогами годичной давности). В середине июля СП представило на российском рынке новую серию мобильных телефонов, в том числе с поддержкой технологии EDGE.

АНДРЕ ВЕЙЦНЕР: «К представленным моделям уже трудно применить привычный термин ?телефон?»

Как сообщил генеральный менеджер компании SonyEricsson по России и Беларуси Владимир Лежак, выпуск новых моделей связан с благоприятной конъюнктурой рынка. Недавно компания скорректировала собственные прогнозы относительно мирового объема продаж сотовых телефонов в текущем году. Если ранее совокупный объем рынка оценивался в 550 млн единиц, то на сегодняшний день маркетологи прогнозируют его увеличение до 600 млн трубок.

Наиболее перспективной страной для продвижения мобильных телефонов в SonyEricsson считают Китай. В этой связи СП объявило о расширении своего присутствия в Поднебесной и увеличении до 51% пакета акций в производственной компании Beijing Ericsson Putian Mobile Communications (ранее держателем ее контрольного пакета была корпорация Ericsson). Смена собственника обусловила переименование предприятия в Beijing SE Putian Mobile Communications.

По словам менеджера SonyEricsson в Центральной и Восточной Европе Андре Вайцнера, стратегия его фирмы подразумевает выпуск ярких стильных мультимедийных устройств с широкими возможностями работы с изображениями. Все четыре анонсированные модели телефонов оснащены встроенной камерой. Аппарат K500 позиционируется как «камерофон», в котором реализована концепция двустороннего формфактора. То есть с одной стороны он выглядит как обычный телефон, а с другой — как фотоаппарат. Вдобавок K500 поддерживает огромный набор развлекательных опций. Объем встроенной памяти K500 (12 Мбайт) обеспечивает хранение до 170 двухмерных или до 45 трехмерных игр, которые можно загрузить с Internet-порталов. Телефон оснащен джойстиком, TFT-экраном с диагональю 1,8 дюйма и поддерживает 65 тыс. цветов.

Модель K700i характеризуется рядом инновационных решений. Например, одна из панелей алюминиевого корпуса этого телефона оформлена в виде современной цифровой камеры с фотовспышкой. При съемке K700i удерживается в горизонтальном положении, как и большинство обычных фотоаппаратов. Объем памяти данной модели расширен до 41 Мбайт, что позволяет сохранять в ней до 1,5 тыс. изображений, а также видеоклипы, полифонические мелодии и трехмерные игры. Устройство оснащено дополнительными встроенными динамиками.

S710a и Z500i — новые аппараты SonyEricsson со встроенной камерой, поддерживающие стандарт EDGE класса 10. Помимо голосовой связи они обеспечивают работу с электронной почтой, обработку деловой информации и доступ к развлекательным сайтам. В сетях с поддержкой EDGE декларируемая производителем скорость загрузки информации на телефоны достигает 240 Кбит/с, а скорость передачи данных (исходящий поток) — 120 Кбит/с.

Модель S710a предназначена для рынков Северной и Южной Америки. Для Европы и Азии SonyEricsson предлагает «раскладушку» Z500i, оснащенную встроенной камерой формата VGA. Кроме того, Z500i реализует технологию PoC (Push-to-Talk over Cellular). Внутренний экран телефона способен отображать 65 тыс. цветов, а внешний, служащий видоискателем для съемки или индикатором вызова, — 4096 цветов. Внешний экран позволяет читать входящие текстовые сообщения. Модель Z500i имеет целый ряд встроенных функций органайзера и обеспечивает пользователям работу со списком текущих дел и адресной книгой.

К описанным моделям уже трудно применить привычный термин «телефон». Скорее, их следует называть радиотелефонными фототрубками. Однако и это — не самые «продвинутые» модели SonyEricsson. Компания выводит на рынок смартфон P910 (усовершенствованную версию P900), функционирующий под управлением Symbian OS v7 и сочетающий в себе функции мобильного телефона, персонального органайзера, e-mail-клиента и Web-браузера. Кроме того, P910 оснащен цифровой фото- и видеокамерой, поддерживает целый ряд развлекательных функций. Он обеспечивает несколько способов ввода данных: посредством встроенной клавиатуры, с помощью средств распознавания рукописного текста (русский язык не поддерживается) и системы T9. В новой модели смартфона значительно увеличен объем встроенной памяти — с 16 до 64 Мбайт. Наряду с этим P910 поддерживает карты памяти Memory Stick Duo Pro объемом до 1 Гбайт.

Пользователям нового устройства доступны ряд бесплатных (тестовых) версий приложений, в том числе ПО Avantgo (для чтения сохраненных Web-страниц), Media Viewer (для прямого доступа к новостям, например Financial Times) и Promyzer (для получения справок о биржевых котировках в режиме реального времени). Приложение HP Runestone позволяет печатать сообщения, изображения, календари и записи из адресной книги на принтерах HP с помощью технологии Bluetooth. В комплект поставки входит записанная на CD программа Wayfinder — автомобильная система навигации, подключающаяся к GPS-приемнику с интерфейсом Bluetooth и отображающая на карте путь движения автомобиля.

Наконец, SonyEricsson представила новые модели Bluetooth-гарнитур под торговой маркой Akono (HBH-660 и HBH-300) и настольное устройство громкой связи CSS-25. С его помощью можно совершать звонки с мобильного телефона в режиме громкой связи, а также проводить телефонные совещания. Поставки новой коллекции мобильных устройств SonyEricsson в нашу страну намечены на конец текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями