В БЛИЖАЙШЕМ будущем самый интеллектуальный вид спорта — шахматы — имеет все шансы стать в нашей стране самым массовым. Начало новой шахматной эры торжественно провозгласили организаторы открытого «Интернет-кубка РФ по шахматному блицу 2004» — представители Центрального дома шахматиста им. Ботвинника, Российской шахматной федерации и Министерства информационных технологий и связи РФ.

Как стало известно на пресс-конференции, Интернет-кубок пройдет с июля по декабрь 2004 года на портале «Шахматная планета». В нем имеют право участвовать все русскоязычные шахматисты — вне зависимости от места проживания — после оплаты вступительного взноса. Для жителей России сумма платежа составляет 200 рублей, для иностранных граждан — 18 долл.

Интернет-кубок состоит из пяти промежуточных этапов Кубка России и суперфинала. Интересно, что к решающему соревнованию (суперфиналу) будут допущены восемь игроков, набравших наибольшее количество очков на предварительных состязаниях, а также, без предшествующей «проверки», международные гроссмейстеры и один номинант от организационного комитета.

Гарантированный призовой фонд Интернет-кубка составляет 20 тыс. долл., а приз за победу в суперфинале — 2500 долл. Предусмотрен и поощрительный приз за лучший результат среди женщин в главном турнире текущего этапа (80 долл.). О бонусе в суперфинале для представительниц прекрасного пола ничего не говорится: наверное, организаторы не рассчитывают, что шахматистки до него доберутся.

Общеизвестно, что объективное судейство — слабое место всех соревнований и голосований, проводимых через Internet. Коллизии возникают из-за двух основных причин: несовершенства системы подсчета голосов и определения победителя, а также трудности обнаружения фактов мошенничества участников. Первая проблема для электронных состязаний по шахматам не столь актуальна: за ходом всех игр наблюдают опытные гроссмейстеры, а в роли судей выступают чемпион мира Василий Смыслов и международный арбитр Юрий Авербах. А вот преодолеть вторую сложность, исключив все случаи мошенничества игроков (например, помощь посторонних лиц или компьютерных программ), чрезвычайно сложно. Но организаторы кубка заверили, что и эта проблема будет решена.

Сергей Абрамов, директор компании «Дайв», сообщил, что специалисты его фирмы разработали программное решение, способное определять жуликов по определенным алгоритмам. Технические «изюминки» решения станут своеобразным сюрпризом для злоумышленников. Естественно, о них журналистам не рассказали, и известно лишь, что отчеты о нарушениях будут рассматриваться Судейской коллегией. Эта инстанция в течение двух недель с момента окончания турнира может дисквалифицировать нарушителя, аннулировав его результаты. Как ни странно, решение второй проблемы ведет к обострению первой, ведь любые программы, как и люди, несовершенны...

Как бы то ни было, задуманная организаторами Кубка популяризация шахматного спорта в России — дело хорошее. Причем надо учесть, что масштабные состязания — лишь часть намеченных в этом направлении действий. В ближайшем будущем планируется расширить спектр электронных образовательных программ: на портале начнет действовать шахматная Internet-школа, станут проводиться лекции, мастер-классы ведущих российских тренеров Юрия Разуваева, Александра Никитина и Юрия Авербаха.

Надежду на то, что начинание окажется жизнеспособным и не пополнит коллекцию незавершенных благих дел, дает участие в проекте Федерального агентства связи. Его руководитель, Дмитрий Милованцев, заверил журналистов, что госструктуры намерены поддерживать развитие электронного шахматного спорта в России, способствуя привлечению пользователей к русскоязычным Internet-ресурсам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями