В конце мая 2003 года четыре крупнейших игрока отечественного ИТ-рынка объявили о создании управляющего холдинга НКК.

Консолидация бизнеса рыночных игроков, как правило, таит в себе риск определенных потерь как для каждого из них, так и для создаваемого предприятия в целом. Но при правильно спланированной стратегии объединения можно не только избежать многих издержек, но и добиться главных целей консолидации — роста конкурентоспособности предприятия и расширения границ его бизнеса. Этот постулат доказывают итоги первого года работы «Национальной компьютерной корпорации» (НКК).

АЛЕКСАНДР КАЛИНИН (на фото справа) завершил работу в проекте ГАС «Выборы» и теперь намерен полноценно приступить к корпоративному управлению в НКК

В конце мая 2003 года четыре крупнейших игрока отечественного ИТ-рынка — группа «Аквариус», фирмы «АНД Проджект», Landata и OCS — объявили о создании управляющего холдинга НКК. Так было образовано мощное многопрофильное предприятие, которое оперирует в разных сегментах рынка — производства компьютерной техники, дистрибуции компьютерного и телекоммуникационного оборудования, системной интеграции, разработки и внедрения программных решений, управленческого консалтинга, а также сервисного обслуживания высокотехнологичных систем.

Сегодня НКК имеет шесть офисов в Москве и три — в Санкт-Петербурге, восемь региональных представительств со складами, завод по выпуску вычислительной техники и свыше 280 авторизованных сервисных центров во всех субъектах РФ. У корпорации более 3 тыс. партнеров из числа региональных компьютерных компаний. В ее арсенале — более 40 дистрибьюторских контрактов с крупнейшими мировыми производителями, а общее число ее сотрудников превышает 1200 человек.

Отмечая первую годовщину существования НКК, ее президент Леонид Гольденберг сообщил, что доходы предприятия за 2003 год составили 469,3 млн долл. По сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда участники холдинга еще действовали на рынке по отдельности, доходы увеличились на 44,5%. При этом доля НКК в структуре отечественной ИТ-индустрии выросла с 6,9% в 2002 году до 8,1% в 2003 году (общий объем данного сегмента российской экономики, по данным агентства РБК, составил 4,7 млрд долл. в 2002 и 5,8 млрд долл. в 2003 годах). Согласно предварительным итогам первой половины нынешнего года, оборот НКК составил 217,2 млн долл., т. е. был на 49,7% (145,1 млн долл.) больше, чем в первом полугодии 2003 года.

Увеличение оборота и рост рыночной доли корпорации обусловлены эффектом синергии. Как заявил Гольденберг, с началом процесса консолидации заметно возрос интерес к продуктам и услугам НКК со стороны крупнейших коммерческих и государственных структур федерального масштаба.

В ходе объединения компьютерной корпорации удалось решить сложнейшие задачи оптимизации затрат и совершенствования системы управления финансами. С этой целью была создана новая компания «НКК Финанс», которой поручены функции внутреннего казначейства и обеспечения кредитными ресурсами участников холдинга. В корпорации организована эффективная система обмена бизнес-информацией между руководством управляющей компании и топ-менеджерами всех независимых структурных подразделений НКК.

Особую роль в этой системе играют специально образованные институты, названные советами. Помимо штатного совета директоров в НКК действует «малый» совет, в который входят руководители компаний холдинга. Его заседания проводятся ежемесячно. Кроме того, раз в месяц собираются советы по маркетингу, финансам и системной интеграции. В ближайшее время начнет действовать совет PR-менеджеров. Основная функция «советских» органов в НКК — подготовка рекомендаций и выработка решений для последующего утверждения штатными органами управления.

Напомним, что управляющей компанией холдинга является ОАО «Национальная компьютерная корпорация», а управляющим органом — совет директоров во главе с его председателем (эту должность занимает Антон Цыценко, президент фирмы «АНД Проджект»). Глава исполнительной власти — президент (Леонид Гольденберг, глава группы «Аквариус»). Для реализации стратегических задач и руководства оперативной работой создан офис НКК и введена новая должность в звене высшего менеджмента — первый вице-президент по корпоративному управлению (Александр Калинин, член совета директоров НКК). В его обязанности входит координация деятельности всех структур холдинга с целью увеличения числа совместных проектов, совместное освоение новых рыночных сегментов (в области системной интеграции, консалтинга и ИТ-услуг) и решение внутренних вопросов, в том числе связанных с дальнейшей реструктуризацией бизнеса.

Следующий этап консолидации в рамках НКК ее вице-президент по стратегии Максим Сорокин связывает с организацией «единой точки входа» для всех заказчиков и партнеров. Это обеспечит полную информированность и эффективный контроль за выполнением сверхсложных комплексных проектов, в которых задействованы разные подразделения холдинга.


Кто есть кто?

Александр Калинин родился в 1955 году в Москве. В 1978 году закончил МИФИ. После окончания вуза до 1993 года, находясь на военной службе, занимался защитой информации и перспективными системами закрытой связи, руководил оперативно-техническими и научно-исследовательскими подразделениями. Последняя его должность в госорганах — помощник первого заместителя генерального директора ФАПСИ.

В 1993 году стал одним из основателей и директором компьютерной компании «Компьюлинк». В 1994 создал и до 2000 года возглавлял ЗАО НТЦ «Ландата». С 1999 по 2003 год Калинин был генеральным директором некоммерческой ассоциации системной интеграции и разработки информационных и управляющих систем СИРИУС. В 2002—2003 годах избирался членом правления Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). Одновременно исполнял обязанности директора ФГУП НИИ «Восход». В 2002—2004 годах — главный конструктор государственной автоматизированной системы «Выборы», внештатный советник министра связи РФ. С мая 2003 года — член совета директоров НКК.