Японские корпорации Hitachi и NEC планируют сформировать в октябре этого года совместное предприятие, которое станет выпускать сетевые маршрутизаторы и коммутаторы для корпораций и телекоммуникационных операторов.

Как заявил на пресс-конференции в Токио исполнительный вице-президент Hitachi Исао Оно, это СП (его название еще не определено) будет поставлять магистральные маршрутизаторы и коммутаторы на склады Hitachi и NEC, чтобы данные компании продавали их клиентам. Оно также будет продавать продукты через дистрибьюторов под собственным брэндом и получит право заключать от своего имени контракты на OEM-поставки с другими производителями.

СИМВОЛИЧЕСКОЕ руковожатие четырех вице-президентов Hitachi и NEC скрепило решимость этих компаний завоевать рынок магистрального сетевого оборудования

«Ожидается, что совместное предприятие выпустит свой первый коммерческий продукт до марта следующего года», — сообщил Оно, но не уточнил, о каком именно продукте идет речь. Широкий рынок сбыта для компании обусловлен растущим спросом на маршрутизаторы и коммутаторы среднего и высокого классов, применяемые операторами связи и корпорациями для критически важных приложений. Новая фирма надеется достичь объема продаж 40 млрд йен (373 млн долл.) уже в 2005 финансовом году, который начнется в апреле следующего года.

Главным рынком сбыта для совместного предприятия вначале будет Япония. Ожидается, что компания будет продавать около 90% своих продуктов внутри страны, ориентируясь на рыночную долю примерно 30%. Она будет базироваться в Токио, иметь штат из 350 сотрудников и первоначальный капитал 5,5 млрд йен (51 млн долл.). Корпорация Hitachi будет владеть 60% СП, а NEC — оставшимися 40%.

«Hitachi и NEC должны выиграть от реализации совместного проекта, поскольку он позволит сократить время разработки и вывода на рынок новых продуктов», — подчеркнул Каору Яно, старший исполнительный вице-президент NEC. Рынок сетевого оборудования, по его мнению, характеризуется высокой конкуренцией, поэтому время доведения продукта до стадии конечной готовности имеет очень большое значение.

«Сделка имеет смысл для обеих компаний», — считает Джюнко Яири, менеджер японского офиса IDC. Работая вместе, они получат больше шансов успешно конкурировать с лидирующими игроками типа Cisco и Juniper. Однако маловероятно, что их объединенные усилия окажутся достаточными для получения значительной доли рынка.

«Магистрали ядра сетей уже построены на основе маршрутизаторов Cisco и оборудования Т-серии Juniper, поэтому здесь действительно сложно выйти на рынок с другими решениями, — заявила Яири. — Задачей Hitachi и NEC является разработка альтернативной технологии, достаточно недорогой и производительной для того, чтобы убедить операторов переключиться на нее с продукции американских вендоров».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями