Хотя основной доход Nortel приносят телекоммуникационные продукты, руководители корпорации не устают говорить о важности бизнеса подразделения корпоративных сетей.

Аналитики полагают, однако, что наилучшим выходом для Nortel была бы его скорейшая продажа. Этот шаг помог бы выйти на тот уровень рентабельности бизнеса, к которому стремится канадский производитель и который в очередной раз оказался недостижимым.

Уже в сентябре корпорация намерена обнародовать ряд мер, направленных на обуздание роста операционных расходов. Согласно последнему отчету о текущей деятельности (которые по настоянию канадских регулирующих органов Nortel публикует каждые две недели), пока не удалось снизить операционные издержки до уровня менее 40% от совокупного дохода. Размер прибыли также не дотянул до намеченной планки примерно в 45% оборота. «К публикации предварительных результатов нашей деятельности за I и II кварталы этого года, запланированной на середину августа, будут приурочены дальнейший пересмотр бизнес-показателей и объявление мер, которые нужно предпринять для оптимизации структуры расходов и финансовых параметров», — заявил Билл Оуэн, генеральный директор Nortel Networks.

Никос Теодосопоулос, аналитик UBS Warburg, полагает, что для достижения поставленных целей руководству Nortel стоит всерьез рассмотреть вопрос продажи подразделений, отвечающих за решения для корпоративных и оптических сетей, или хотя бы о выделении их в самостоятельные фирмы. Так в свое время поступила Lucent Technologies, образовав Avaya. «Сегодня эти структурные единицы больше других тянут Nortel назад», — считает он.

Впрочем, ужимать свой бизнес Nortel приходится не впервой. После обвала на телекоммуникационном рынке, начавшегося в 2000 году, компания уволила 60 тыс. из 95 тыс. своих сотрудников. Официальный представитель Nortel не стал комментировать оценки аналитика из UBS Warburg, отметив, впрочем, что «корпорация уже определилась с некоторыми мерами, которые предстоит осуществить» и что они будут обнародованы в самое ближайшее время.

Согласно оценкам Dell?Oro Group, сейчас Nortel занимает второе место на мировом рынке Ethernet-коммутаторов, сильно уступая лидеру — Cisco Systems. Доля Nortel в этом рыночном сегменте, общий объем которого оценивается в 1,4 млрд долл., составляет всего 5,5%, тогда как Cisco принадлежат 70%.

В IV квартале 2003 года в суммарном обороте Nortel (2,83 млрд долл.) на долю корпоративных решений приходились 22%. Однако эти результаты опубликованы в январе и, возможно, подвергнутся пересмотру, так что истинный «вес» корпоративных решений в бизнесе компании пока остается неизвестным. «Сколько могла бы сэкономить Nortel на самом деле? — вопрошает Цойс Керравала, аналитик фирмы Detwiler, Mitchell, Fenton & Graves. — Возможно, корпорации и не стоит отказываться от этого бизнеса, но надо сделать так, чтобы он приносил деньги».

Если Nortel все же решит избавиться от упомянутых структурных единиц, в ее составе останутся подразделения, выпускающие продукты для проводных и беспроводных сетей. Они развиваются довольно успешно, особенно в связи с активным внедрением систем VoIP и развертыванием сетей мобильной связи третьего поколения. Но даже эти подразделения испытывают сильное давление со стороны конкурентов, особенно чувствительное в период концентрации Nortel на приведении в порядок ее финансовой отчетности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями