Корпорация 3Com объявила о начале продвижения на отечественном рынке решений для обеспечения сетевой безопасности.
ВИКТОР ПУСТОШИЛОВ: «Стоимость комплексного решения 3Com вдвое дешевле устройств, раздельно реализующих такую же функциональность»

По словам системного инженера 3Com Виктора Пустошилова, его компания разработала законченное решение для защиты корпоративных сетей любого масштаба. Предприятиям сектора SMB производитель предлагает простые в использовании сетевые экраны 3Com OfficeConnect Firewall и маршрутизаторы с функциями защиты 3Com OfficeConnect Secure Router. Более мощный сетевой экран SuperStack 3 Firewall предназначен для штаб-квартир корпораций, офисов крупных филиалов и организаций, которым необходим высокопроизводительный доступ к виртуальной частной сети.

В дополнение к широкому набору функций администрирования, безопасности и производительности в SuperStack 3 Firewall реализовано аппаратное ускорение, которое обеспечивает доступ к VPN через каналы с высокой пропускной способностью, например через соединения уровня ТЗ. Благодаря этому возможен одновременный доступ к виртуальной частной сети сотен пользователей.

VPN-решения обеспечивают быструю безопасную связь, основанную на стандартах IPSec. Для шифрования данных используются 168- разрядный алгоритм 3DES, 56-разрядный DES и 56-разрядный ARC4. SuperStack 3 Firewall может применяться совместно с другими VPN-продуктами с аналогичной реализацией протокола IPSec, например с Check Point FW-1. Сетевой экран оснащен высокопроизводительным RISC-процессором и подключается к Ethernet через интерфейс 10/100 Мбит/с.

Для крупных компаний, например, региональных и центральных офисов, а также центров обработки данных, вендор рекомендует к использованию коммутатор 3Com Security Switch 6200. Он представляет собой симбиоз интеллектуального коммутатора и персонального компьютера со специальной версией Linux-сервера для приложений безопасности, устанавливаемых опционально. Ими могут быть CheckPoint Firewall/VPN, ISS RealSecure, Enterasys Dragon или Snort IDS Sensor, Trend Micro InterScan VirusWall и eManager. Таким образом, 3Com Security Switch 6200 объединяет на одной платформе функции защиты, которые у некоторых производителей реализованы в виде отдельных решений, — сетевой экран, поддержку VPN, системы обнаружения (IDS) и предотвращения (IPS) вторжений, антивирусный сканер, фильтр Web-информации и многое другое.

Средства защиты коммутатора 3Com Security Switch 6200 характеризуются высокой пропускной способностью: сетевой экран — до 2 Гбит/с, система обнаружения вторжений — 500 Мбит/с, сеть VPN с поддержкой технологии IPSec — 300 Мбит/с. Коммутатор оборудован высокопроизводительными интерфейсами передачи данных — 16 портов 10/100 Ethernet и 2 порта Gigabit Ethernet. Устройство монтируется в стандартную стойку и имеет высоту 3,5 дюйма (2U).

«Двухуровневая архитектура 3Com Security Switch 6200, объединяющая встроенный сетевой процессор и программное обеспечение для управления потоками и ускорения, позволяет коммутатору одновременно обрабатывать несколько потоков трафика и поддерживать функции безопасности. При этом стоимость решения 3Com в два раза ниже цены устройств, раздельно реализующих такие функции», — подчеркнул Пустошилов.

Для защиты серверов, настольных ПК и портативных компьютеров предприятия (как внутри корпоративной сети, так и за ее периметром) 3Com предлагает решение Embedded Firewall. Оно включает в себя набор сетевых карт (3Com Firewall PCI и 3Com Firewall PC Card) с поддержкой важнейших защитных функций, а также ПО 3Com Embedded Firewall Policy Server, которое обеспечивает централизованное управление политиками безопасности и встроенными средствами защиты. Карты 3Com Firewall PC для ноутбуков поддерживают распределенную защиту портативных компьютеров, используемых в рамках корпоративной сети. В свою очередь, карты 3Com Firewall Desktop/Server PCI предназначены для установки на настольных компьютерах и серверах.

«Централизованное управление средствами защиты позволяет снизить затраты на администрирование и сократить время реагирования на внешние и внутренние атаки, — утверждает Пустошилов, — поэтому сетевые карты принимают команды на изменения параметров только от назначенного сервера политик. Пользователи освобождаются от необходимости устанавливать специализированное ПО обеспечения безопасности на клиентских станциях». ПО управления политиками Embedded Firewall способно поддерживать до 25 тыс. клиентов предприятия.

Продвижение технологий сетевой защиты является новым этапом в развитии бизнеса 3Com на территории России. Как заявил исполняющий обязанности главы московского офиса 3Com Антон Харитонов, благодаря его реализации местное представительство корпорации сможет занять новую рыночную нишу и увеличить общие объемы продаж уже в 2004 году. Основным поставщиком защитных систем 3Com на отечественном рынке станет российская фирма Profound Solutions, получившая статус прямого партнера вендора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями