Корпорация Sun Microsystems и Fujitsu Limited объявили о расширении программы стратегического сотрудничества.
ЭЛИ СИМОН: «В последние годы продуктовые линейки Sun и Fujitsu стали пересекаться»

На базе ОС Solaris и процессорной платформы SPARC партнеры намерены создать семейство серверных решений для центров обработки данных под кодовым наименованием Advanced Product Line (APL).

Как сообщил вице-президент Sun Microsystems в регионе EMEA Эли Симон, в последние три года продуктовые линейки Sun и Fujitsu стали во многом пересекаться. В этой ситуации стороны пришли к выводу о необходимости дальнейшего расширения взаимодействия.

К середине 2006 года Sun и Fujitsu намерены объединить свои продуктовые серверные линейки на базе APL. К этому моменту будет разработано полное семейство решений для высокопроизводительных вычислительных центров. Подписанное соглашение позволит производителям оптимизировать каналы сбыта решений на платформе Solaris/SPARC практически на всех мировых рынках и избежать дальнейшей эскалации затрат на бессмысленное конкурентное противостояние.

В семействе APL найдут применение наиболее современные технологические наработки указанных производителей. Новая серия продуктов, которая будет базироваться на ОС Solaris, предназначается для поддержки систем масштаба предприятия. Разработчики гарантируют заказчикам полную интегрированную совместимость новых продуктов с унаследованными решениями Sun и Fujitsu. При этом для однопотоковых приложений панируется использовать процессоры Fujitsu SPARC64, а для многопотовых — процессоры Sun следующего поколения Niagara и Rock. Таким образом, обе компании получат возможность продолжить развитие собственных компонентов.

Разработка принципиально новых процессоров с запланированным увеличением производительности в 15—30 раз осуществляется Sun с февраля 2003 года в рамках стратегии CMT (Chip Multithreading). Проект Niagara предполагает создание восьмиядерного процессора для обработки до 32 сетевых потоков одновременно. Чип с кодовым наименованием Rock позиционируется как процессор для обработки данных, и его создатели рассчитывают получить 30-кратное увеличение производительности по сравнению с быстродействием сегодняшних моделей UltraSPARC. Все новые чипы будут оснащены новейшими системами защиты класса military.

Коммерческий выпуск процессоров Niagara запланирован на 2006 год, а процессоры Rock появятся годом позднее. До этого времени должно произойти уже несколько обновлений серии UltraSPARC IV, способных поднять производительность серверных систем Sun Fire в два раза.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями