ИНДИЯ намеревается совершить головокружительный скачок к беспроводной технологии четвертого поколения, пропустив технологию 3G, поскольку она не оказалась экономически эффективной. Такую точку зрения высказал Даянидхи Маран, новый министр ИТ и связи этой страны. В настоящее время индийские провайдеры услуг мобильной телефонии обеспечивают сервисы на основе технологий GSM, GPRS или CDMA.

«Хотя стандарты 3G разработаны и утверждены, они оказались экономически неэффективными, — заявил Маран. — Поэтому я планирую перескочить через это поколение и сразу вступить в эру технологий 4G. Индия со своим огромным потребительским рынком и техническим потенциалом может стать влиятельным игроком на этом поле. Мы собираемся учредить Национальный центр по совершенствованию технологий мобильной связи».

Новое коалиционное правительство Индии под руководством партии Конгресса пришло к власти после поражения коалиции «Бхаратья Джаната Парти», чьи экономические реформы так и не проникли в сельские провинции страны. Поэтому Маран стремится в первую очередь довести преимущества передовых технологий до народных масс. «Чтобы средства связи и ИТ действительно подходили для Индии, они должны затрагивать жителей деревень, — сообщил Маран. — В стране еще около 50 тыс. деревень не имеют телефонной связи». Правительство стремится проложить каналы Internet, по крайней мере, до крупных деревень, чтобы реализовать возможности телеагрономии, телемедицины и дистанционного обучения.

Министр распорядился приватизировать остающиеся в собственности правительства телекоммуникационные компании, такие как Bharat Sanchar Nigam и Mahanagar Telephone Nigam в Дели. Прежнее правительство готовилось к приватизации лишь нескольких ключевых госкомпаний.

«Я сделаю все возможное, чтобы Индия стала мировым центром аутсорсинга квалифицированной рабочей силы в секторе ИТ, — продолжил Маран. — Она не может стать великой технологической державой без адекватного уровня НИОКР. Мы будем поощрять инвестиции в НИОКР и создание технологий мирового класса».

Индия планирует построить национальный сегмент сети Internet, связывающий между собой всех локальных провайдеров. Это обеспечит эффективную маршрутизацию трафика, снижение затрат, улучшение качества обслуживания пользователей. К 2006 году, по планам правительства, страна перейдет на использование протокола IPv6.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями