Знаете ли вы хотя бы одну систему видеоконференц-связи, которая бы работала на вершине Эвереста и обеспечивала оттуда устойчивую качественную видеосвязь с любой точкой мира?

На выставке «Связь-Экспокомм 2004» компания «Бизнес-Медиа» продемонстрировала новый для российского рынка продукт — мобильную систему видеоконференц-связи Scotty Mobile. Это предельно насыщенное функциональными возможностями решение рассчитано на применение в самых экстремальных условиях. Производитель системы, австралийская фирма Scotty Telecom Transport, является мировым лидером в производстве решений для обеспечения пользователей видеоконференц-связью в полевых условиях. Ее продукты — портативные терминалы, поддерживающие различные типы каналов.

Система Scotty Mobile считается флагманской моделью этой компании. Внешне она представляет собой герметичный ударопрочный кейс, в котором размещены портативный ПК со встроенными аудио- и видеокодеком, камера, 15-дюймовый ЖК-экран, микрофон и динамик, а также различные интерфейсы для подключения к широкополосным и спутниковым каналам. Для питания устройства могут использоваться не только сеть переменного тока (90—280 В, 40—400 Гц), но и любой источник постоянного тока на 10—32 В.

Scotty Mobile может работать с интерфейсами к спутниковым системам Inmarsat, Satphone и VSAT, а также по каналам ISDN (интерфейс BRI или инверсный мультиплексор), по выделенным линиям, через сети Ethernet и т. д. В отличие от конкурирующих мобильных систем ВКС (таких, как Tandberg Tactical, 7E Talking Head, Aethra Voyager и т. п.) система Scotty основана на промышленном ноутбуке с операционной системой Windows, что позволяет не только проводить сеансы видеосвязи, но и легко интегрировать в них любые данные и файлы. Видеоконференцию можно автоматически записать на встроенный жесткий диск в формате MPEG для последующей архивации или передачи по каналу связи. Встроенный матричный микшер/коммутатор управляет подключением устройств аудио- и видеопериферии, к которым относятся дополнительные камеры и микрофоны. Все компоненты системы устойчивы к внешним ударам и вибрациям.

Системы Scotty Mobile активно используются многими телевизионными компаниями (в частности, катарским каналом Al-Jazeera), а также правительственными структурами и подразделениями, оказывающими первую помощь в чрезвычайных ситуациях. В портфеле Scotty имеются интересные предложения по интеграции данных терминалов с различными коммуникационными средствами для передачи «живого» видео по каналам Inmarsat. Например, с помощью специальной спутниковой антенны и системы Scotty Mobile обеспечивалась непрерывная качественная видеосвязь с автомобилем, двигавшимся по шоссе на скорости свыше 160 км/ч. Кроме того, есть антенны Inmarsat, позволяющие передавать с терминалов Scotty Mobile качественное видео по каналу шириной 64—128 Кбит/с непосредственно с борта воздушных или морских судов.

В ближайшее время ожидается выпуск дополнительного комплекта Scotty Wireless Audio /Video Link, позволяющего Scotty Mobile принимать видеоматериалы от движущегося абонента и передавать их по каналу связи (прямо как в фантастическом фильме «Универсальный солдат»). Комплект весом примерно 2 кг включает в себя головную гарнитуру (видеокамера, микрофон, наушник и лазерный указатель), радиопередатчик в виде поясного ремня с антенной и приемник, подключаемый непосредственно к терминалу Scotty Mobile. С его помощью можно передавать на терминал видеоизображение и звук от мобильного абонента на расстоянии до 2 км.

На российском рынке интерес к таким системам проявляют структуры МЧС, Минатома и Минобороны, телевизионные компании, а также все, кому требуется высококачественная видеосвязь в экстремальных полевых условиях. Они могут найти применение в телемедицине, при онлайновой экспертизе удаленных объектов электроэнергетики, на предприятиях нефте- и газодобывающего комплекса и в экстремальном туризме.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями