Появление у Hewlett-Packard нового оборудования для локальных и региональных сетей, а также ее недавний переход на технологию 10 Gigabit Ethernet вновь сигнализируют, что этот гигант компьютерной индустрии серьезно намеревается стать альтернативой Cisco в глазах руководителей ИТ-служб.

Корпорация НР освежила линейки Ethernet-коммутаторов ProCurve, коммутаторов беспроводных локальных сетей и точек доступа. Она добавила платы Gigabit Ethernet высокой плотности и функцию Power over Ethernet (PoE) к коммутаторам серии 5300, улучшила ПО безопасности, управления виртуальными ЛВС и многоадресной рассылкой в магистральном коммутаторе серии 9300. Появились новое приложение для повышения уровня безопасности на коммутаторах WLAN серии ProCurve Secure Access 700w1 и новые внутренние/наружные антенны для точек доступа WLAN 420 и 520.

Эти новшества произошли всего через неделю после объявления НР о приобретении за 28 млн долл. технологии Metro Ethernet у поставщика решений для городских сетей Riverstone Networks. Корпорация купила у Riverstone конструкцию аппаратных средств и программную технологию для продуктовой линейки XGS 10 GE. Сама Riverstone анонсировала эти продукты в прошлом году, но остановила их разработку, чтобы сфокусироваться на решениях для операторов связи.

Технология XGS станет основой новых коммутаторов, которые должны появиться к концу года. Они будут использоваться для соединения HP ProCurve 5300 и наращиваемых коммутаторов на границе сети с каналами 10 GE. Коммутаторы НР, устанавливаемые на границе сети, послужат главными «вместилищами» интеллекта корпоративных сетей, подключенных к центральному коммутатору на скорости 10 Гбит/с. В рамках данной топологии, считает директор по стратегии HP Брайс Кларк, конечным пользователям будет легче управлять сетевыми сервисами (такими как VoIP, беспроводная связь и реализация политик безопасности).

Как считают обозреватели, продолжающийся приток новых продуктов под маркой ProCurve для LAN/WAN вкупе с интеллектуальной собственностью на технологию 10 GE означают, что НР намерена серьезно конкурировать с рыночным лидером Cisco в сегментах кампусной коммутации, оборудования для ВЦ и беспроводных ЛВС. В прошлом году НР увеличила доход от поставок коммутаторов ЛВС и долю на рынке, исчисляемую в количестве портов, на 30%. Вместе с тем, по сведениям Synergy Research Group, ее главные конкуренты — 3Com, Cisco, Nortel, Extreme и Enterasys — фиксировали сокращение доходов относительно результатов предыдущего года. Только Foundry Networks и Dell на этих рынках росли быстрее НР — на 31 и 38% соответственно.

В целом на рынке Ethernet-коммутации HP оказалась четвертой по поставкам портов в 2003 году, следуя за Cisco, 3Com и Netgear. Хотя НР не выделяет в отдельную бюджетную статью прибыль от подразделения ProCurve, приводимые аналитиками цифры доходов от продаж коммутаторов показывают, что это направление пока приносит менее 1% общекорпоративного оборота НР, составляющего 73 млрд долл.

Два фактора должны помочь ProCurve завоевать корпоративные сети: низкие цены (устройства Ethernet от НР в среднем примерно на 90 долл. дешевле, чем оборудование Cisco) и присутствие техники НР почти во всех компьютерных центрах предприятий. «Линейка ProCurve — самый большой секрет НР», — заверяет Джо Тайли, менеджер по ИТ компании Celestial Seasonings, дочерней структуры Hain Celestial Group. Во время недавней модернизации ВЦ этой фирмы Тайли выбирал узловые элементы для компьютерной системы и сети хранения данных. Когда НР представила свое сетевое оборудование, у него появилась возможность построить инфраструктуру ВЦ за половину от проектной стоимости Cisco. Причем обеспечивалось большее число коммутационных функций уровней 3 и 4.

По мнению Тайли, гарантия на весь срок службы коммутаторов серии ProCurve 5300 делает их менее дорогими по совокупной стоимости владения. Напротив, при эксплуатации оборудования Cisco требуются контракты на техобслуживание.

«Многие пользователи заинтересованы в финансовой устойчивости поставщика решений ЛВС, — говорит Стен Шатт, аналитик из Forrester Research. — Это делает НР весьма привлекательной компанией, особенно если учесть финансовые затруднения 3Com, Nortel и Enterasys в последние несколько лет». НР становится одной из немногих фирм, с которыми крупные предприятия чувствуют себя спокойно. В прошлом году важным решением стал выход корпорации на рынок WLAN с линейкой точек доступа Wi-Fi и коммутаторами со встроенными средствами защиты и способностью поддерживать роуминг.

Переход от перепродажи чужого оборудования к производству собственных высококлассных продуктов для локальных и региональных сетей станет благом для НР, полагает Шатт. Напомним, что HP до сих пор перепродавала коммутаторы 10 GE от Foundry Networks.

Корпорация должна фокусироваться на более тесной интеграции технологий коммутации в локальных сетях с разработками семейства OpenView, чтобы создать у клиентов впечатление полноты и законченности решений для разных отраслевых нужд. Также важно развивать партнерство с другими вендорами в сфере пограничной маршрутизации WAN и пакетной передачи голоса VoIP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями