Корпорации Microsoft и Hewlett-Packard продемонстрировали концептуальные устройства, работающие на основе Windows XP. Они могут заменить видеомагнитофон, проигрыватель CD, автоответчик и телефон.
БИЛЛ ГЕЙТС в окружении прототипов компонентов домашней системы Windows Home Concept

Председатель правления и главный архитектор программного обеспечения Microsoft Билл Гейтс открыл ежегодную конференцию WinHEC в Сиэтле с информации о том, что же корпорация называет «домашней концепцией Windows» (Windows Home Concept). Как следует из слов Гейтса, эта концепция означает попытку Microsoft войти в гостиные пользователей.

В центре Windows Home Concept — компьютер Home Center PC, который выглядит скорее как замысловатый видеомагнитофон, а не как ПК. В отличие от сегодняшних персональных систем под управлением Windows, это устройство включается и выключается почти мгновенно, а работает бесшумно. Отсутствует необходимость в мыши или клавиатуре; единственным средством управления является интеллектуальный пульт дистанционного управления (ПДУ), оснащенный цветным экраном, устройством считывания отпечатков пальцев, микрофоном и динамиком.

«Домашняя» концепция является развитием идеи создания медийного центра Windows XP Media Center Edition, — сообщил Грег Салливан, ведущий менеджер по операционным системам Windows корпорации Microsoft. — Улучшения операционной среды в сочетании с новыми аппаратными средствами позволят нам выпустить устройства, которые пользователи с удовольствием будут устанавливать в своих гостиных». Компьютерные медиа-центры Media Center PC позволяют применять ПДУ для доступа через телевизионную сеть к фотографиям, видео и музыке, хранящимся на ПК, а также к избранным Internet-сервисам, таким как загружаемые архивы кинофильмов.

С «домашней» концепцией у Microsoft связаны серьезные планы. С помощью устройства считывания отпечатков пальцев на ПДУ компьютер Home Center PC будет автоматически подключаться, чтобы транслировать на экран любимые телепередачи или загружать игры. Экран ПДУ позволит выбрать телепередачу для записи, даже если сам компьютер в данный момент используется для игры.

Если подключить устройство к телефонной линии, оно будет выдавать информацию о вызывающем абоненте прямо на телевизор. Тогда пользователь сможет решить, принять ли звонок на ПДУ, действующий как телефонная трубка, или перенаправить на автоответчик, роль которого также выполняет Home Center.

Концептуальный домашний центр, представленный НР, имеет устройство записи DVD, мощный привод жесткого диска и другие аппаратные средства. Как сообщил директор по маркетингу НР Амир Карим, в Home Center есть дисплей на фронтальной стороне корпуса, что делает его похожим на традиционную потребительскую электронику. «Подумайте, одна эта коробка заменит устройство записи DVD, видеомагнитофон, проигрыватель CD, телефон и множество других привычных аппаратов, — восторгается он. — Это — компьютер, превращенный в развлекательный центр». Для рабочего же кабинета и офиса, добавляет Карим, НР продолжит выпуск обычных ПК.

В будущем Home Center PC станет функционировать и как беспроводная точка доступа для других домашних ПК, обеспечивая доступ к данным и широкополосное соединение с Internet. Кроме Home Center PC, «домашняя» концепция Microsoft предполагает наличие планшетного компьютера (Home Tablet PC) с док-станцией, работающего синхронно с Home Center PC.

Планы корпорации относительно планшетного компьютера заставляют вспомнить декабрьские заявления Microsoft о выпуске беспроводного компьютерного дисплея Smart Display. «Включение в систему Home Tablet — это более сильный сценарий», — утверждает Салливан. Понятно, что возможность взять с собой контент и работать с ним вдали от домашней сети является весьма важной для современного пользователя. Но устройства Smart Display многократно критиковались за дороговизну, а критики называли их неинтеллектуальными мобильными терминалами.

Как и concept-кары, демонстрируемые на автовыставках, устройства Windows Home Concept не скоро можно будет увидеть в розничной торговле. «Сегодняшний показ является анонсом не продукта, а лишь общей концепции электронного обустройства гостиной, — заявил Салливан. — Через 12—18 месяцев вы увидите реализацию многих из продемонстрированных здесь технологий».

Первая ступень в указанном направлении будет преодолена уже в текущем году. Несколько производителей аппаратных средств, включая НР, планируют приступить к поставкам расширителя медийного центра Windows Media Center Extender в декабре, в сезон праздничных покупок. Эта опция устранит необходимость в физическом канале связи телевизора, компьютерном медийном центре или их установке в одной комнате.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями