В Нью-Йорке планируется построить беспрецедентную по масштабам и возможностям беспроводную сеть, которая будет обеспечивать работу десятков тысяч мобильных пользователей, передвигающихся по городу со скоростью до 110 км/ч.

Заявки от вендоров должны поступить в течение июля. Джино Менкини, уполномоченный городского департамента ИТ и телекоммуникаций, сказал, что ожидает заключения контрактов на трехмесячные пилотные проекты со многими претендентами. Предполагается, что окончательный контракт на поставку оборудования для муниципальной сети будет пятилетним, с возможностью дважды продлить его еще на пять лет.

Менкини охарактеризовал проектируемую сеть как самый выдающийся и всеобъемлющий беспроводный проект из всех, которые ему известны. С этим утверждением согласны многие вендоры, изучившие запрос мэрии города на технические предложения.

«Никто и никогда раньше не пытался создать беспроводную инфраструктуру подобного масштаба», — сказал Роджер Скидмор, вице-президент фирмы Wireless Valley Communications, продающей ПО для проектирования и управления беспроводными системами. Действительно, некоторые вендоры даже спрашивали, не сократит ли город часть своих требований, таких как поддержка скорости передачи данных 2 Мбит/с и потокового видео от тысяч пользователей одновременно. Но мэрия Нью-Йорка отвергла эти просьбы. «Все эти требования, — говорит Менкини, — можно удовлетворить».

Он отказался раскрыть предполагаемую стоимость проекта, сказав, что не желает влиять на конкурсный процесс. Майк Добл, консультант компании PSCRC из Калифорнии, оценил ее примерно в 500 млн долл. Они должны быть потрачены на разработку сетевой архитектуры и инсталляцию базового оборудования, на приобретение карманных компьютеров и других мобильных устройств. Руководитель одного из вовлеченных в конкурс производителей сообщил, что общая сумма инвестиций в проект может достичь 1 млрд долл.

По словам Менкини, радиосеть обеспечит для мобильных пользователей из полиции, службы пожарной охраны и скорой помощи Нью-Йорка широкополосный доступ к разнообразной графической информации, включая фотографии подозреваемых, базы данных с отпечатками пальцев, поэтажные схемы зданий. Город также хочет использовать эту сеть для управления сигналами светофоров и автоматического определения местонахождения автомобилей. В таком случае беспроводную сеть предстоит связать с диспетчерскими системами муниципалитета.

Желательна быстрая инсталляция

В техническом задании указано, что на первом этапе беспроводная сеть должна поддерживать до 5 тыс. конечных пользователей. Дата развертывания сети в запросе не уточняется, но Менкини заявил, что желательно начать инсталляцию как можно быстрее. Он добавил, что пилотные проекты должны быть реализованы к началу следующей весны. Их результаты будут использованы для оценки того, какие технологии лучше всего задействовать в беспроводной сети мегаполиса.

Мэрия Нью-Йорка желает, чтобы главным подрядчиком проекта стал системный интегратор. Компании Electronic Data Systems, Hewlett-Packard, IBM, iXP, Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon — все они послали своих представителей на конференцию конкурсантов и считаются потенциальными кандидатами.

Многие консультанты и вендоры считают, что удовлетворить требования города по производительности сети и территории покрытия можно лишь с использованием ячеистой архитектуры. Традиционные «горячие» точки Wi-Fi требуют проводного подсоединения для каждой беспроводной базовой станции. Точки доступа в ячеистых сетях, напротив, могут связываться друг с другом в так называемой многозвенной последовательности. Это позволит существенно ограничить количество проводных подключений к городской радиосети.

Роджер Скидмор сообщил, что сразу вспомнил о ячеистой конструкции сети, прочитав запрос на технические предложения. Добл из PSCRC отметил, что любая другая конструкция сети оказалась бы слишком дорогой. «Ячеистые сети хорошо подходят для решения потенциальных проблем с беспроводным покрытием в «городских ущельях» Манхэттена, — добавил Рик Ротондо, вице-президент по техническому маркетингу фирмы MeshNetworks. — Благодаря такому подходу можно запросто разместить множество недорогих сетевых узлов доступа хоть на фонарных столбах».

Потенциальные альтернативы

Берт Уильямс, вице-президент по маркетингу Tropos Networks, заявил, что при использовании ячеистой конфигурации его компания сможет покрыть весь Манхеттен 600 точками доступа Wi-Fi, действующими в полосе 2,4 ГГц. Если же заказчик будет настаивать на использовании нового диапазона для служб общественной безопасности 4,9 ГГц, потребуется больше точек доступа.

Мюррей Хилл из Lucent взял другой курс. Он предложил строить сеть на основе технологии CDMA EV-DO, применяемой в сотовой телефонии и имеющей пиковую скорость передачи данных 2,4 Мбит/с. Карена Донахью, директор по связям с правительственными организациями корпорации Lucent, сказала, что хорошо представляет себе Нью-Йорк, использующий беспроводную технологию EV-DO в полосе частот 1900 МГц.

Известно, что компании Tropos, MeshNetworks и Lucent контактируют с системными интеграторами, готовящими заявки на конкурс, но пока не назвали своих партнеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями