По инициативе Intel и компании Ultra, одной из ведущих компьютерных фирм на азербайджанском рынке, в бизнес-центре столицы Азербайджана Баку была открыта первая в республике публичная зона беспроводного доступа в Internet (hot-spot).
ОТКРЫТИЕ первого в Баку «хот-спота» вызвало огромный интерес у местной общественности

После России и Украины Азербайджан стал третьей страной СНГ, получившей возможность общедоступного беспроводного доступа.

Событие вызвало огромный интерес у местной общественности. В бизнес-центре собрались главы и сотрудники министерств Азербайджана, более ста руководителей малого и среднего бизнеса, крупных компаний, университетов, международных организаций, представители местной и центральной прессы. Гости приняли участие в дискуссии о перспективах развития беспроводной связи и обсудили вопросы, касающиеся технологий Wi-Fi и WiMAX. Многие отмечали, что они заинтересованы во внедрении беспроводной связи и планируют создание «хот-спотов» в офисах своих организаций.

Каждые четыре секунды, по сведениям Intel, в мире появляется новая точка беспроводного доступа. В 2004 году число пользователей общественных точек беспроводного доступа во всем мире может составить 30 млн человек, что втрое больше прогнозировавшихся год назад 9,3 млн. В странах СНГ насчитывается около 200 общественных точек беспроводного доступа. В России первый «хот-спот» появился в апреле 2003 года.

«Технология Wi-Fi стремительно внедряется в государствах с развивающейся рыночной экономикой», — заявил Кирилл Токарев, региональный представитель корпорации Intel в государствах Закавказья, Средней Азии и Республике Казахстан.

Доклад президента Азербайджана Ильхама Алиева на форуме по информационным и компьютерным технологиям, состоявшемся в Женеве в декабре 2003 года, дал толчок к активному развитию информационных технологий в республике. В своем выступлении Алиев подчеркнул необходимость скорейшего создания новой ИТ-инфраструктуры и рынка услуг в стране. Он отметил, что 70% жителей Азербайджана — люди до 35 лет, которым суждено построить информационное общество. Глава государства заверил, что развитие информационных технологий является для Азербайджана приоритетным направлением.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями