Профессиональное некоммерческое сообщество ЛИНЭКС намерено всячески содействовать развитию независимой экспертизы ИТ-проектов в России.
РУКОВОДИТЕЛЬ ЛИНЭКС Сергей Карпов озабочен тем, что Россия сильно отстает от западных стран по доле независимой экспертизы, аудита и консалтинга в структуре рынка ИТ-услуг

В развитых странах независимая экспертиза, аудит и консалтинг формируют 10—15% доходов на рынке услуг в области информационных технологий. Использование столь важных инструментов позволяет повысить инвестиционную привлекательность ИТ-проектов, снизить уровень сопутствующих рисков, способствует росту эффективности бизнеса заказчиков и исполнителей, наконец, является мощным стимулятором совокупного роста рынка ИТ. Как считает Сергей Карелов, председатель совета недавно созданной Лиги независимых экспертов в области информационных технологий (ЛИНЭКС), по всем этим показателям Россия значительно отстает от развитых стран.

Профессиональное некоммерческое сообщество ЛИНЭКС намерено всячески содействовать развитию независимой экспертизы ИТ-проектов в России. Учредителями организации стали несколько физических лиц, известных ИТ-сообществу как высококлассные профессионалы. Среди них, например, — Борис Ашкинази (менеджер по работе с клиентами Sun в СНГ), Игорь Ашманов (управляющий партнер и генеральный директор компании «Ашманов и партнеры»), Михаил Донской (руководитель фирмы «ДИСКо»), Павел Забеднов (директор ФГУП ВО «Внештехника»), известный российский программист Антон Чижов, вице-президент издательского дома «Открытые системы» Анатолий Шкред, руководитель ООО НТЦ «Прогресс-Информатика» Владимир Яловецкий.

Учредители ЛИНЭКС определили несколько первоочередных задач становления независимой ИТ-экспертизы в нашей стране. Во-первых, необходимо обеспечить условия для консолидации опыта и знаний российских специалистов, способных выступать в качестве независимых экспертов по информационно-технологическим проектам. Во-вторых, для эффективного взаимодействия и обмена опытом между независимыми экспертами и руководителями государственных и коммерческих структур требуется создание открытой информационно-коммуникативной инфраструктуры.

Выполнение третьей задачи непосредственно связано с обеспечением доступа потенциальных потребителей к услугам независимых экспертов. Функции электронного информационного центра по независимой ИТ-экспертизе и коммуникационной площадке, на которой потенциальные потребители смогут установить контакты с необходимыми им экспертами, возложены на специализированный Internet-портал www.Linex.ru. В перспективе ЛИНЭКС рассматривает возможность своего участия в создании центров компетенции и профессиональных услуг по независимой экспертизе наиболее востребованных категорий ИТ-решений.

Деятельность ЛИНЭКС потребует привлечения значительного числа квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми знаниями и опытом в сфере ИТ. Их на рынке немало, и вопрос состоит лишь в том, где проходит граница между «зависимыми» и «независимыми» экспертами и как заказчик сможет удостовериться в непредвзятости экспертов ЛИНЭКС. Присутствовавший на презентации Лиги начальник государственного НИИ авиационных систем академик Евгений Федосов предупредил организаторов ЛИНЭКС о возможности прессинга со стороны государственных структур, производителей ИТ-решений и оборудования. Карелов же убежден, что ЛИНЭКС сможет собрать в своих рядах профессионалов, способных на объективную экспертизу в интересах заказчика, не зависящую от коммерческих или иных предпочтений третьей стороны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями