Офис любой компании — ее своеобразная визитная карточка с информацией об уровне благосостояния, числе сотрудников, качестве и направлениях работы.
ЮЛИЯ МАКСИМОВА: «Интеллектуальная система здания позволит на 30% сократить совокупное энергопотребление офисов»

«Правильный» имидж стоит дорого: солидная фирма имеет право существовать только в комфортных условиях. Крупные организации либо строят собственные офисы, либо арендуют помещения в элитных административных комплексах класса «А».

Как правило, договоры об аренде офисов такого класса заключаются на долгий срок и обходятся заказчику в сумму со многими нулями. Решившись на значительные траты, арендатор ожидает высокого качества обслуживания и наличия в здании развитой современной ИТ-инфраструктуры. Поэтому деловые центры класса «А» обладают не только красивой «внешностью», но и могучим «интеллектом», способным поддерживать самые сложные технологии коммуникаций.

Компании «Крост» и «ЭкоПрог» достаточно давно и успешно участвуют в строительстве элитных зданий с разветвленной ИТ-инфраструктурой. На их счету — десятки завершенных объектов, поэтому совместный проект возведения в Москве шестиэтажного административного комплекса класса «А», о котором недавно сообщили эти фирмы, можно считать традиционным. Планируется, что строительство здания Школы телевизионного мастерства под руководством В. В. Познера площадью 17 200 м². и его оснащение современными технологиями завершится в конце 2005 года.

Как рассказала Юлия Максимова, руководитель отдела маркетинга и развития бизнеса инжиниринговой компании «ЭкоПрог», в состав инфраструктуры офисно-учебного центра школы войдут решения для многоуровневого мониторинга и управления инженерным оборудованием, объединяющие электрические, механические и кабельные системы, системы связи и безопасности. Единая сеть управляемых контроллеров позволит администратору и службам эксплуатации получать данные обо всех происходящих в здании событиях в режиме онлайн и оперативно реагировать на них. По словам Юлии Максимовой, интеллектуальная система здания позволит не только контролировать жизненный цикл инженерных продуктов разных производителей, но и существенно (на 30%) снизить совокупное энергопотребление в офисах и службах жизнеобеспечения.

Немаловажно, что строящийся комплекс, по словам исполнителей проекта, станет одним из первых сооружений в России, внутри которого будет реализована система мониторинга конструкций. Она обеспечит контроль за состоянием нагрузки на несущие опоры как в ходе строительства, так и после его завершения. Специальные датчики, установленные в основных опорных узлах строительного каркаса, будут в горячем режиме передавать информацию о малейших изменениях в его физическом состоянии. Это не только повысит эффективность эксплуатации объекта, но и увеличит его надежность. Комплекс получит специальный паспорт за подписями представителей МЧС России и московского правительства, подтверждающий его соответствие современным техническим требованиям. Планируется, что в будущем такие документы должны будут получать все новые столичные объекты.

Говорить о стоимости проекта пока рано, поскольку он находится лишь в начальной стадии реализации и, как часто бывает, может значительно подорожать к концу работ. Сейчас допустимо оперировать лишь некоторыми цифрами. Так, стоимость одного датчика, контролирующего физическое состояние здания, составляет 500 долл. Всего потребуется около 10—15 таких приборов.

Далее представители «ЭкоПрог» сообщили, что обычная стоимость услуг их компании при построении интеллектуальной инфраструктуры в зданиях класса «А» — от 230 до 390 долл. за 1 кв. м. С помощью нехитрых подсчетов можно определить, что финансовые затраты на весь комплекс работ составят несколько миллионов долларов. Инвестиции в проект распределились следующим образом: 20% внесут столичные власти, 10% — Школа Познера, 70% — компания «Крост». Заинтересованные стороны отметили, что, хотя вложения будут достаточно крупными, они позволят сэкономить значительные средства в ходе эксплуатации комплекса. К тому же аренда офисов (30% затрат придутся на Школу Познера) должна обеспечить достаточно быстрый возврат инвестиций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями