На выставке «Связь-Экспокомм ?2004» компания Lucent представила семейство VoIP-решений Accelerate.

Концепция сетей следующего поколения (NGN), которые объединяют различные транспортные среды, позволяют запускать самые разные приложения и открывают перед операторами широкие возможности в плане предоставления принципиально новых услуг, существует далеко не первый год. Тем не менее ее воплощение на практике явно не соответствует оптимистичным прогнозам аналитиков.

Еще три-четыре года назад считалось, что сети NGN позволят операторам заметно сократить размеры капитальных вложений (за счет интеграции нескольких сетей в единую инфраструктуру и пакетной передачи разных видов трафика, которая устраняет иерархичность и повышает масштабируемость инфраструктуры), снизить операционные расходы (путем централизации процессов администрирования и эксплуатации сетей) и приобрести новые источники дохода (благодаря дополнительной гибкости в предоставлении услуг). Другими словами, альтернативы NGN вроде бы не существовало, и переходить на новую инфраструктуру следовало как можно быстрее.

Глубокий кризис, поразивший рынки развитых стран, внес в эту радужную картину существенные коррективы. Хотя в ИТ-отрасли уже наметился устойчивый рост, операторы продолжают проявлять крайнюю осмотрительность и стремятся минимизировать инвестиции даже в самые перспективные технологии.

Выбор будущего направления развития сети осложняется многообразием вариантов, основанных как на технологиях следующего поколения, так и на разработках, расширяющих функциональность традиционного оборудования. Одновременно компании пытаются выжать максимум возможного из уже имеющейся телекоммуникационной инфраструктуры. Наконец, несмотря на все разговоры о важности высокоскоростной передачи данных, мультимедиа-контента и т. п., основные доход и прибыль в телекоммуникационной отрасли продолжают приносить голосовые услуги, и с этим фактом операторы не могут не считаться.

Сама конвергенция, которая еще недавно воспринималась преимущественно в технологическом аспекте, сегодня все чаще проецируется на сферу приложений и сервисов. Важнейшим аспектом становится предоставление доступа к услугам из разных мест, независимо от имеющегося у пользователя оборудования, на основе единого счета, универсальной процедуры регистрации, разнообразных методов оплаты. Конвергентные услуги, в их современном понимании, должны использовать возможности как фиксированной, так и мобильной связи, базироваться на технологиях коммутации каналов и пакетов, поддерживать одновременную передачу голоса, данных и видео. Для реализации такого сценария в Lucent Technologies и была разработана концепция Accelerate.

На самом деле, за этим названием скрываются не только представления компании о стратегических направлениях конвергенции сетей связи и внедрения технологий NGN, но и широкий спектр решений VoIP. В Accelerate объединены десятки разработок Lucent и ее партнеров, предназначенных для решения всевозможных задач и адресованных разным категориям заказчиков. Разрабатывая концепцию Accelerate, корпорация Lucent ориентировалась как на операторов, продолжающих эксплуатировать традиционные сети коммутации каналов, так и на фирмы, планирующие развернуть инфраструктуру на базе программного коммутатора «с нуля». При этом решения Accelerate поддерживают сквозной контроль качества сервиса, высокую надежность, защищенность и масштабируемость сетевых компонентов, доступ к любому сервису с любого терминала (см. рисунок ).

Компания особо подчеркивает, что при создании новой концепции упор был сделан на поддержку открытых стандартов (SIP, MGCP, SNMP), которая должна обеспечить совместимость решений Accelerate с разработками других производителей. Наличие открытых API-интерфейсов позволяет оператору легко создавать новые сервисы.

В технологическом плане Accelerate объединяет несколько классов продуктов. Корпоративные решения ориентированы на предприятия малого и среднего бизнеса, которые испытывают потребность в услугах передачи голоса и данных и, в конечном счете, стремятся реализовать идею универсальных коммуникаций. Мобильные решения призваны упростить внедрение защищенных услуг передачи голоса и данных в сетях третьего поколения (UMTS и CDMA 2000). Отдельную группу образуют решения для передачи смешанного трафика по любым широкополосным линиям, поверх которых можно сформировать IP-соединения.

Решения для локальных сетей позволяют подключить любое терминальное устройство (ПК, карманный ПК, IP-телефон и т. д.) к произвольной сети с использованием телефонной платформы следующего поколения, реализующей функциональность традиционных городских АТС в системах VoIP. Существенно упростить проектирование и администрирование магистральных сетей призваны транкинговые решения, позволяющие организовывать пакетные соединения для передачи голосового трафика между коммутаторами в системах фиксированной и мобильной связи. Наконец, семейство прикладных решений следующего поколения предназначено для реализации сервисов класса SMS, MMS, универсальных коммуникаций и др.

В функциональном отношении Accelerate покрывает все структурные уровни предоставления телекоммуникационных услуг. Так, для транспортного уровня, включающего также обеспечение доступа, компания предлагает несколько продуктов. Они позволяют предоставлять услуги по различным сетям доступа и при необходимости сохранять привычный пользователю интерфейс аналоговой сети. Последнюю задачу решает интеллектуальный шлюз Smart Media Gateway, функционирующий под управлением программного коммутатора Lucent SoftSwitch (LSS). Кроме того, для построения сетей NGN могут использоваться устройства мобильного доступа серии Flexent, маршрутизаторы AccessPoint, мультисервисные медиа-шлюзы PacketStar PSAX, DSL-мультиплексоры Stinger и др.

Кстати, на выставке можно было познакомиться с последними новинками в семействе Stinger. Прежде всего, это 72-портовая ADSL-плата, поддерживающая новые стандарты ADSL2 и ADSL2+. Для небольших сервис-провайдеров компания разработала компактную модель DSL-мультиплексора доступа IP-DSLAM, оснащенного 24 портами ADSL и встроенными частотными разделителями. Подобные устройства могут интегрироваться в кластеры, что позволяет поставщику услуг DSL-доступа постепенно наращивать емкость оборудования центрального офиса по мере увеличения числа абонентов.

Наконец, для мультиплексоров Stinger начат выпуск управляющего модуля IP2000. Он поддерживает функции многоадресной рассылки в IP-сетях (IP Multicast, протокол IGMP), реализует высокопроизводительные механизмы коммутации и маршрутизации IP- и ATM-трафика, терминации клиентских сеансов, управления и контроля. Установив модуль IP2000, мультиплексор Stinger можно использовать для передачи потокового видео нескольким абонентам. Для подписки на видеоканалы и управления ими служит ПО Mphase TV+ Element Management System.

Следующий уровень, соответствующий управлению вызовами и сеансами связи, а также контролю за оказанием телекоммуникационных услуг, представлен уже упоминавшимся программным коммутатором LSS, серверами Flexent Mobility Server и станциями 5E-XC. К ним примыкают несколько разработок компании, появившихся на рынке совсем недавно.

Одна из них — компактный коммутатор iGEN, реализующий ряд функций хорошо известных телефонных станций Lucent 5ESS. Устройство способно работать в сетях традиционной и IP-телефонии, обслуживая от 1 до 10 тыс. абонентских линий. Оно поддерживает клиентское оборудование разных типов и современные приложения компьютерно-телефонной интеграции (CTI).

Другая разработка, впервые продемонстрированная российским заказчикам на «Связь-Экспокомме», — шлюз iMerge. Он обеспечивает подключение к любой традиционной АТС и предоставление сервиса Centrex пользователям системы IP-телефонии. Более того, при помощи iMerge в одну группу можно объединить абонентов, работающих как с обычными, так и с IP-телефонами, что дает оператору дополнительную гибкость при планировании и реализации услуг Centrex.

Находящийся еще выше уровень приложений отвечает за формирование разных сервисов. В семействе Accelerate ему соответствует следующее оборудование. Система обработки сообщений AnyPath позволяет интегрировать современные мультимедиа-приложения с традиционными голосовыми сервисами. Пакет MiLife включает в себя, в частности, интеллектуальный сервисный шлюз ISG для разработки приложений, оперирующих с сетевыми данными об абоненте (доступность, местонахождение и т. п.), и биллинговое ПО SurePay для учета предоплаченных услуг.

Сервер приложений PacketIN Application Hosting Environment (AHE) ориентирован на ускоренную разработку прикладного ПО и поддерживает как SIP, так и более ранние протоколы, применяемые в существующих телефонных сетях общего пользования и сетях мобильной связи. Для эффективного доступа к услугам (электронной и голосовой почте, Internet, корпоративным и персональным каталогам, услугам конференц-связи, приложениям, размещенным на сервере провайдера) через единый GUI-интерфейс Lucent предлагает EBS Communication Manager — настраиваемый Web-портал, поддерживающий разные клиентские устройства.

Наконец, часть решений Accelerate адресована корпоративным заказчикам, заинтересованным в повышении эффективности функционирования, надежности и защищенности сетевой инфраструктуры, упрощении процедур управления сетью, оптимизации процессов восстановления после сбоев. Данное предложение объединяет следующие продукты:

  • модульную коммуникационную платформу BroadSoft, основанную на стандартных протоколах VoIP и открытых интерфейсах;
  • клиентское ПО SIP SoftPhone, наделяющее настольный компьютер функциями IP-телефона. Данная разработка интегрируется с наиболее популярными бизнес-приложениями и может использоваться для организации мобильного офиса;
  • уже упоминавшийся Web-портал EBS Communication Manager;
  • шлюз доступа APX 1000 Gateway, поддерживающий приложения VoIP, fax-over-IP, VPN и др.;
  • брандмауэр VPN Firewall Brick, который может использоваться для защиты как небольших офисных сетей, так и крупных центров обработки данных;
  • приложение VitalSuite, предназначенное для управления производительностью сетей, сервисов и приложений в мультивендорной среде.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями