Компания Lenovo Group, крупнейший в Китае производитель ПК, подстраховывается от введения местного стандарта беспроводных ЛВС, называемого WAPI.

Напомним, что китайское правительство ввело обязательный стандарт на оборудование WLAN, продаваемое на территории страны. Он очень похож на международный сетевой стандарт IEEE 802.11, но включает в себя несколько иной алгоритм шифрования данных. Все оборудование WLAN, продаваемое в Китае после 1 июня сего года, должно соответствовать национальному стандарту. Промышленные группы и чиновники из правительства США протестуют против введения местного стандарта, поскольку это сопряжено с одним условием: от зарубежных производителей требуется «делиться» своими ноу-хау с китайскими компаниями в процессе лицензирования WAPI. Некоторые фирмы, включая Intel и Texas Instruments, заявили, что не планируют предлагать продукты с поддержкой WAPI.

Хотя китайское правительство пока не проявляет уступок в споре вокруг WAPI, фирма Lenovo (ранее известная как Legend Group) тесно сотрудничает с Intel над разработкой прототипа портативного компьютера Vela. Это устройство базируется на следующем поколении платформы Centrino от Intel под кодовым названием Sonoma, которая аппаратно поддерживает IEEE 802.11. Одновременно Lenovo заявила о планах предлагать продукты, соответствующие спецификациям WAPI.

Платформа Sonoma состоит из мобильного процессора Pentium M следующего поколения, называемого Dothan, модернизированого чипсета ПК Alviso и чипсета WLAN от Intel под кодовым названием Calexico 2. Последний микропроцессор имеет ряд усовершенствований по сравнению с нынешними чипсетами WLAN от Intel, в том числе меньшее энергопотребление, улучшенный программный интерфейс и поддержку беспроводных стандартов 802.11а/b/g.

Прототип Vela был продемонстрирован президентом и генеральным менеджером Mobile Platform Group Анандом Чандрасекхером в феврале на конференции IDF в Тайбее. Источник из Lenovo сообщил, что его компания еще не приняла решение, будет ли прототип Vela выпускаться в массовых количествах и когда начнется его производство. Аналитики не исключают, что производство ноутбуков Vela будет нацелено на зарубежные рынки. Сейчас Lenovo, продающая основную часть своей продукции в Китае, предлагает три модели ноутбуков на базе Centrino на европейском рынке.

В то время как прототип Vela поддерживает технологию 802.11, компания разработала ряд продуктов, оснащенных средствами беспроводного доступа на базе WAPI. Представитель Lenovo в Гонконге Анжела Ли отметила, что ее фирма является одной из более чем 20 китайских организаций, наделенных правом лицензировать WAPI для зарубежных партнеров.

Торговый спор по WAPI оказался в центре дискуссий между официальными лицами США и Китая на торговых переговорах в Вашингтоне, прошедших в конце апреля. Китайский вице-премьер Ву Ли встречался с министром торговли США Дональдом Эвансом, торгпредом США Робертом Зеликом и другими представителями американской администрации. Дороти Лей, аналитик Gartner по полупроводниковой индустрии в Гонконге, отметила, что китайские руководители могли бы отодвинуть сроки вступления стандарта в силу в обмен на смягчение позиции США относительно налогообложения импортируемых полупроводниковых изделий китайского производства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями