Компания Corbina Telecom в очередной раз подтвердила свое амплуа универсального оператора связи: созданный недавно департамент «Корбина Видео» объявил о начале продвижения услуг в области передачи видеоизображений.

Департамент «Корбина Видео» образован на базе тестовой лаборатории отдела телематики Corbina Telecom. Произошло это не случайно. Как рассказал вице-президент Corbina Telecom Александр Малис, до недавнего времени фирма довольно вяло выступала на рынке услуг, связанных с передачей видеоизображений. Между тем спрос на них интенсивно растет. В последние несколько месяцев каждый двадцатый клиент, подключавшийся к сети Corbina Telecom, вместе со стандартным пакетом доступа к Internet покупал у оператора комплекс услуг по построению систем передачи видеосигналов. При этом вся нагрузка, связанная с консалтингом и внедрением подобных систем, ложилась на специалистов тестовой лаборатории Corbina Telecom. Таким образом, в ее рамках сложился коллектив высококвалифицированных специалистов, обладающих опытом организации видеосервисов.

В ходе исследовательских работ специалисты лаборатории создали несколько сопутствующих технологических решений, на которые уже поданы патентные заявки. Вскоре руководство компании пришло к выводу о необходимости организации отдельного подразделения, которое займется продвижением услуг передачи видеоинформации для бизнес-абонентов.

«Потенциал рынка передачи видео по каналам IP в России огромен. Его развитию уже не мешает дороговизна каналов связи или низкая производительность компьютерных процессоров, — убежден Малис. — Главными препятствиями на пути его роста являются неосведомленность клиентов и многочисленные сложности, возникающие при внедрении систем передачи видео через Internet».

Первоочередные задачи новорожденного департамента «Корбина Видео» относятся к двум направлениям: это развитие консалтинговых и внедренческих услуг при организации систем передачи видеоинформации через Internet (для абонентов других операторов связи) и предоставление видеосервисов на базе собственной волоконно-оптической сети Corbina Telecom. Сейчас «Корбина Видео» предлагает три вида услуг: удаленное видеонаблюдение, видеоконференц-связь, трансляцию теле- и радиоканалов (в тестовом режиме).

Услуга видеонаблюдения позволяет организовать постоянный мониторинг производственных объектов и офисных помещений в режиме реального времени. Качество передаваемого изображения и звука настраивается в зависимости от пропускной способности Internet-канала, протянутого к клиенту. При этом пользователь имеет возможность дистанционного управления положением камеры.

АЛЕКСАНДР МАЛИС: «Каждый двадцатый клиент Corbina Telecom покупает комплекс услуг по построению системы передачи видеоизображения»

«Корбина Видео» предлагает заказчикам коробочные продукты, построенные на аппаратной платформе фирмы Axis. Вся система развертывается на объекте заказчика за считанные часы. По словам Александра Малиса, комплект необходимой абонентской аппаратуры стоит от 400 до 700 долл., а ежемесячная стоимость обслуживания при условии подключения к сети Corbina Telecom не превысит затрат на покупку стандартного пакета услуг высокоскоростного доступа к Internet. «Мы сознательно идем на определенные издержки, чтобы дать толчок формированию рынка передачи видео по каналам IP», — заявил руководитель Internet-департамента Corbina Telecom Дмитрий Малов.

Служба видеоконференц-связи, организуемая при содействии «Корбина Видео», реализует стандартные возможности визуального и аудиоконтакта через IP-сеть. Минимальная пропускная способность канала для организации видеоконференц-связи составляет 128 Кбит/с. Качество картинки на такой скорости оставляет желать лучшего, но его можно повысить, уменьшив частоту кадров.

Виртуальная телестудия Corbina Telecom пока вещает в тестовом режиме. Транслируя несколько российских телеканалов, «Корбина-ТВ» представляет собой некоммерческую часть проекта «Корбина Видео», так как взаимоотношения с владельцами телевизионного контента еще не оформлены юридически. Необходимые договоренности достигнуты только с радиостанцией «Серебряный дождь», вещание которой в оптической сети Corbina Telecom осуществляется круглосуточно. Минимальная скорость, необходимая для подключения к сервисам «Корбина-ТВ», составляет 256 Кбит/с. Услуга позиционируется как широкая демонстрация возможностей передачи потокового видео по сетям IP. В будущем компания планирует транслировать восемь телеканалов.

Размер инвестиций в проект «Корбина Видео» оценивается на уровне 230 тыс. долл. Как полагает вице-президент Corbina Telecom, к ноябрю 2004 года затраты на освоение нового направления деятельности должны полностью окупиться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями