Компания BEA Systems, около восьми лет действовавшая на российском рынке через глобальных и локальных партнеров, решила открыть в Москве собственный офис.

Кристоф Рау, вице-президент BEA Systems в Центральной и Восточной Европе, заявил представителям прессы, что это позволит обеспечить полную поддержку решений BEA для клиентов и партнеров в России и других странах СНГ.

КРИСТОФ РАУ надеется, что российская составляющая в мировом бизнесе ВЕА будет только увеличиваться

Представитель американской компании подробно рассказал о возможностях системы BEA WebLogic Enterprise Platform, предлагаемой отечественным заказчикам. Прежде всего, он сфокусировался на проблеме разобщенности внутри корпоративных информационных систем. По мнению Рау, сложность гетерогенных решений, содержащих порой несовместимые компоненты, мешает организациям оперативно реагировать на рыночные изменения. Образуется разрыв между потребностями бизнеса и возможностями развернутых систем.

Ликвидировать эти несоответствия призвана унифицированная платформа, созданная специалистами BEA и предназначенная для разработки, расширения, интеграции, развертывания приложений и управления ими в рамках сквозной поддержки бизнес-процессов. BEA WebLogic Enterprise Platform позволяет сокращать длительность проектных циклов, уменьшать сложность внедряемых архитектур, повышать продуктивность ИТ, снижать их стоимость и, наконец, защищать сделанные ранее инвестиции. Важно отметить, что разработчик не поставляет готовых решений: любой партнер при внедрении платформы может расширить ее за счет собственных приложений, что обеспечивает уникальность каждого проекта.

По сути, выступление Кристофа Рау представляло собой сокращенный вариант его доклада на второй российской конференции BEA Systems, состоявшейся в конце осени в Москве. Как и полгода назад, основным лозунгом стало «не постоянство, а постоянные изменения в соответствии с требованиями бизнеса».

Однако сам вендор не спешит менять стратегию деятельности в России: BEA планирует продвигать свои решения через партнеров, в числе которых такие известные игроки, как Accenture, Documentum, HP, Jet Infosystems и ЛАНИТ. В то же время американская компания намерена начать активную региональную экспансию, используя для этого существующие дилерские сети и создавая собственные каналы продаж. Приоритетными направлениями в ВЕА считают регионы Сибири, Центральной России и Поволжья, а также Казахстан, Украину и некоторые другие страны СНГ. Решения этого производителя адресованы, в первую очередь, фирмам из финансовой и телекоммуникационной сфер, госсектору и нефтегазовому комплексу.

Рассказывая о деятельности компании, вице-президент BEA отметил, что в I квартале 2004 года ее общий доход составил 262,2 млн долл. Фирма насчитывает около 15 тыс. клиентов по всему миру. Кристоф Рау выразил надежду, что российская составляющая в мировом бизнесе BEA будет постоянно увеличиваться.

Немаловажное значение для осуществления завоевательных планов фирмы имеет назначение Александра Литомина на пост директора по развитию бизнеса в представительстве BEA Systems по России и СНГ. Новый руководитель более десяти лет проработал в государственных учреждениях: Министерстве высшего и среднего специального образования РСФСР, Министерстве иностранных дел РФ. А компания, заручившаяся поддержкой властных структур и получающая от них заказы, может рассчитывать на серьезный успех на отечественном рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями