КОМПАНИЯ «ТрансТелеКом» провела 27 мая большой конференционный день. Начиная с полудня и почти до вечера в московском и региональных офисах ТТК проходили видеоконференции, организованные в рамках церемонии открытия конкурса Internet-проектов «Новая реальность — XXI век» и заседания ученого совета Российского государственного открытого технического университета путей сообщения (РГОТУПС).

Ученый совет проходил в режиме прямой видеоконференц-связи московского офиса с воронежским и нижегородским филиалами. Данное мероприятие стало, по сути, торжественным актом запуска в эксплуатацию корпоративной мультисервисной сети, созданной ТТК для РГОТУПС на основании договора о сотрудничестве от 4 февраля 2004 года. На первом этапе реализации проекта всероссийская сеть РГОТУПС объединила пять филиалов, расположенных в Смоленске, Саратове, Ярославле, Нижнем Новгороде и Воронеже. В дальнейшем к ней подключат еще 25 филиалов.

Построенная для отраслевой кузницы кадров мультисервисная сеть позволит внедрить современные методы дистанционного обучения студентов. Свободная пропускная способность магистралей ТТК будет использоваться для передачи больших массивов видеоинформации, голоса и телеметрических данных. Помимо предоставления ресурсов сети IP-MPLS для организации виртуальной корпоративной сети РГОТУПС ведомственный оператор станет поставлять, монтировать и обслуживать необходимое оборудование, в том числе на участке «последней мили». Взамен университет обязуется снабжать ТТК молодыми квалифицированными кадрами.

Как ни странно, центром всех торжеств стал Саратов, где по совпадению проходил фестиваль Intel «Неделя цифровых технологий». Именно саратовская «студия» (в которой находись председатель комитета мэрии по общественным отношениям и информации Андрей Ежов и главный редактор ГТРК «Саратов» Елена Софинская) взяла на себя управление первой видеоконференцией и предоставляла слово для выступления удаленным участникам. Московский офис «ТрансТелеКома» оказался на равных с остальными — с той лишь оговоркой, что здесь вместо чиновников городских администраций выступали президент Intel в России Стив Чейз и официальные лица ОАО РЖД.

Власти города на Волге оказали мощную поддержку традиционным региональным фестивалям цифровых технологий Intel. Как явствует из пресс-релизов, мероприятие проходило при личном участии и покровительстве полномочного представителя Президента РФ в ПФО Сергея Кириенко, главного федерального инспектора по Саратовской области и администрации Саратова. Одним из пунктов саратовского фестиваля уже второй год значится конкурс Internet-проектов «Новая реальность», который был организован по инициативе городской мэрии. О полезности и профессионализме представленных на этот конкурс работ судить не берусь, но, как утверждают организаторы, его популярность сразу же перешагнула границы Поволжского округа.

Качество видеоконференции между семью областными центрами и Москвой вполне соответствовало ожидавшемуся уровню. Правда, в московской «студии» порой замечали, что звук отстает или опережает изображение на экране, но это не испортило общего впечатления от возможностей магистральной сети MPLS «ТрансТелеКома». Технические специалисты объяснили несовпадение картинки и звука тем, что для передачи разных видов медиатрафика задействовались разные виртуальные каналы и кодеки. В общем, хотели как лучше…

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями