СПУТНИКОВАЯ связь используется для широковещательной передачи мультимедийных программ, создания магистральных каналов связи и транспортировки данных. Раньше израильская фирма Gilat предлагала для каждой из этих областей свою технологию, и каждому оператору приходилось использовать отдельный набор терминалов и станций управления. Сейчас происходят консолидация операторов и конвергенция услуг, и Gilat решила реализовать все перечисленные возможности спутниковой связи в рамках единой технологии. Так родилось семейство продуктов SkyEdge.

Основой SkyEdge стал слегка усовершенствованный стандарт DVB-RCS. Улучшения касаются кодировки сигнала, поскольку в SkyEdge допускается применение не только квадратичного алгоритма QPKS, но и восьмеричного 8PKS. Это приводит к увеличению пропускной способности канала и позволяет на 30% повысить эффективность использования радиочастотного ресурса спутника. Впрочем, поддерживается и стандартная версия технологии DVB-RCS (в частности, именно так и называется один из терминалов SkyEdge).

Все терминалы работают в двух режимах — широковещательном и полносвязном. В первом случае информация из одного источника рассылается многим получателям, что удобно для приложений массовой рассылки информации (видео-, аудио-, рекламной и другой). Полносвязный режим обеспечивает организацию каналов «точка—точка» для всех участников системы. При этом терминалы могут переключаться из одного режима в другой, поддерживая самые разные типы архитектуры сети. Единственное, что не предусмотрено в SkyEdge, — однонаправленная широковещательная передача.

В серии продуктов SkyEdge насчитывается пять типов устройств, имеющих в названии следующие расширения: Call, IP, Pro, Gateway и DVB-RCS. Самой простой является версия Call, которая специально разрабатывалась для предоставления универсальных услуг связи в отдаленных районах. Терминал позволяет организовать до шести телефонных линий и подключение к Internet. Это решение могут задействовать и корпоративные пользователи, хотя для них в первую очередь предназначена система SkyEdge IP. Она служит для объединения сильно удаленных друг от друга сегментов корпоративной сети, но поддерживает и предоставление телефонных услуг.

Крупным компаниям, которым нужно активно использовать и телефонию, и передачу данных, Gilat предлагает SkyEdge Pro. Этот терминал лучше всего устанавливать в штаб-квартире корпорации и через него взаимодействовать с филиалами. Для операторов, которые собирают несколько каналов своих клиентов в единый поток, Gilat предлагает терминал SkyEdge Gateway, обеспечивающий формирование магистральных спутниковых каналов.

По данным самой Gilat, ее оборудование установлено у третьей части российских пользователей услуг спутниковой связи. Одним из крупных проектов с участием вендора стало построение сети для «ДжекПот», которое реализует компания Stac.com. На текущий момент построена станция управления и установлено более 120 клиентских терминалов. Ежемесячно их число в сети увеличивается на 50 новых устройств. Кроме того, Gilat совместно с ФГУП «Космическая связь», «СИТЭС-Центр» и «Висат-Тел» готовится к производству своих терминалов на территории России. Планируется, что здесь будут изготавливаться оконечные устройства Dial@way и SkyStar.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями