«ПетерСтар» поделила инвестиции между Санкт-Петербургом и другими городами Северо-Запада.
ВИКТОР КОРЕШ обосновывает экспансию в регионы тем, что именно на них сейчас направлено внимание клиентов, за которыми, якобы, следует «ПетерСтар»

Компания «ПетерСтар» планирует в этом году вложить примерно 10 млн долл. в собственную региональную программу развития. Эти данные обнародовал генеральный директор ЗАО «ПетерСтар» Виктор Кореш на пресс-конференции, прошедшей в середине мая. Известно, что почти половина выделенных на региональную экспансию средств уже потрачена. Примерно 4-5 млн долл. пошли на приобретение в I квартале 80% акций ОАО «Псковская Городская Телефонная Сеть» (ПГТС) — о точной сумме сделки не сообщалось. Еще раньше питерский оператор открыл Internet-узлы в Москве, Лондоне и Нью-Йорке, но это сделано преимущественно для повышения качества обслуживания петербургских клиентов. В Пскове же «ПетерСтар» получил приличное количество абонентов: 45 тыс. квартир и 11 тыс. бизнес-пользователей.

Сам Виктор Кореш обосновывает экспансию в регионы тем, что именно на них сейчас направлено внимание клиентов, за которыми, якобы, следует «ПетерСтар». Кроме Пскова петербургская компания планирует закрепиться в Петрозаводске, Мурманске, Великом Новгороде, Калининграде и в Выборге, находящемся на границе с Финляндией. По словам Виктора Кореша, в каждом из этих городов не обязательно будет приобретаться местный оператор — возможно развертывание собственных сетей «с нуля». В каждом случае предстоит принять отдельное решение в зависимости от множества обстоятельств. Не исключено, что предварительные решения уже имеются, но эта информация не раскрывается, поскольку у конкурентов «ПетерСтар» также есть планы регионального развития.

Как уже сообщалось, «ПетерСтар» приобрела помимо ПГТС еще две петербургские телекоммуникационные фирмы — BCL и «КомСет». Чтобы оптимизировать управление этими активами и выровнять уровни обслуживания во всех структурах образовавшегося холдинга, весь нынешний год будет посвящен интеграции неоднородного бизнеса. Она предполагает подготовку к внедрению единой информационной и биллинговой системы. В обозримом будущем в каждом городе, где действует дочерняя компания «ПетерСтар», намечено предлагать клиентам такой же спектр услуг, как в Санкт-Петербурге.

В то же время темпы роста бизнеса оператора в Северной столице должны оставаться на таком же уровне, как в 2003 году. За прошедший год его выручка возросла на 17% и достигла 66 млн долл. Прибыль до уплаты налогов составила 32,2 млн долл., а чистая прибыль — 12,4 млн долл. Как утверждает Виктор Кореш, эти показатели достаточно серьезны для альтернативного оператора, а главное, динамика роста стабильна из года в год. Причем по итогам прошлого года бизнес-план перевыполнен по всем основным показателям.

Наибольший рост доходов получен по таким направлениям, как предоставление доступа в Internet и передача данных. Это привело к тому, что доля доходов от голосовой связи, в полном соответствии с мировой тенденцией, неуклонно сокращается. В 2001 году она составляла 70%, а по итогам прошлого года снизилась до 55%.

В минувшем году осуществлено 1454 новых подключения клиентов по выделенным каналам (включая DSL). Этот показатель вырос по сравнению с 2002 годом более чем вдвое. В соответствии с резким ростом подключений в прошлом году увеличились на 130% и доходы от продажи оборудования клиентам, создающим высокоскоростные каналы. Значительным оказался и прирост ежемесячного Internet-трафика в сети «Петерстар». В декабре прошлого года он составил 13,1 Тбайт — на 99% больше, чем 12 месяцами ранее. Ежемесячный трафик, проходящий по коммутируемым линиям, увеличился за тот же период не столь серьезно, но все же существенно — 26 млн против 18 млн минут. Примерно на 40% выросла база активных пользователей. Сегодня в качестве Internet-провайдера «ПетерСтар» обслуживает почти 20 тыс. клиентов. Отметим, что предоставлять услуги доступа в Сеть широкому кругу пользователей компания начала лишь в апреле 2001 года.

Услуги голосовой связи также пребывают в фазе роста. Международный и междугородный телефонный трафик увеличился за год на 22%. Кроме того, установлено 9 тыс. новых телефонных линий, при этом почти 6 тыс. подключений приходятся на цифровые каналы и более 1 тыс. — на беспроводные. На текущий год запланировано не менее 10 тыс. новых подключений.

«ПетерСтар» намеревается инвестировать в этом году в развитие и модернизацию петербургской сети около 12 млн долл. Из них 1,5—2 млн долл. пойдут на установку 60—80 новых базовых станций сети стандарта 802.11b (Wi-Fi). Так что региональная программа будет только дополнять планы развития телекоммуникационного бизнеса «ПетерСтар» в Санкт-Петербурге.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями