Начинающая компания Packet Design представила технологию, предназначенную для содействия провайдерам услуг в поддержке работоспособности IP-сервисов, которые предлагаются корпоративным клиентам. Технология анализа изменения маршрута (Route causes analyses) по протоколу BGP нацелена на определение того, какое единичное событие в маршрутизации IP-пакетов влечет за собой множество других и отвечает, в конечном счете, за изменение предпочтительного пути передачи данных.

Протокол BGP, используемый фактически всеми провайдерами услуг и многими крупными корпоративными клиентами для обмена «маршрутной» информацией между взаимосвязанными сетями, не устраивает многих пользователей, поскольку, по выражению специалистов Packet Design, он считается самым «болтливым» из протоколов маршрутизации. Незначительное изменение связей в узлах сети может породить миллионы корректирующих сообщений.

«Реальная проблема сетевых администраторов в том, что сложность сортировки всех этих сообщений и вычисление первопричины изменений обычно требуют высокой квалификации и инженерных знаний, — говорит Джоана Джонсон, президент Nemertes Research. — Один из специалистов нашей компании пару лет назад выразился на эту тему примерно так: ?В сети слишком много маршрутизаторов, и у каждого из них слишком много мнений?».

Фирма Packet Design разработала статистический алгоритм, выделяющий структуру потоков сообщений протокола BGP с целью установления их первопричины. Компания создала технологию визуализации, которая способна отображать и интерпретировать структуру причинно-следственных связей.

Созданный алгоритм изучает события BGP в реальном времени и идентифицирует одну или несколько причин, породивших их. Такая методика обеспечивает топологический анализ сети в текущий момент времени с тем, чтобы построить «древовидную» структуру событий и выявить среди них отдельные группы, ставшие источником изменений в процессе маршрутизации. Как утверждают в Packet Design, новая технология обладает способностью сузить круг из многих тысяч событий до одного системного сообщения Syslog.

Оригинальная технология будет встроена в средство сетевого администрирования Route Explorer разработки Packet Design позже в этом же году. Route Explorer дает наглядное представление путей маршрутизации данных и анализа сетей на основе BGP, OSPF, ISIS и Enhanced Interior Gateway Routing Protocol (EIGRP).

Технология Route causes analyses была представлена на выставке NetWorld+Interop, проходившей в Лас-Вегасе 11-13 мая этого года. В Packet Design говорят, что уже нашли, по крайней мере, одного клиента на свою разработку, но пока не назвали его.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями