Московский оператор «Комстар», помимо объявления о слиянии с двумя другими дочерними компаниями «Системы Телеком», сообщил о некоторых планах технического развития в новом качестве.

Реализация одного из них предполагает сотрудничество с фирмой Alcatel. Подписанный обеими сторонами протокол охватывает вопросы «объединения и дальнейшего развития телекоммуникационных сетей операторов, входящих в «КОМСТАР — Объединенные Телесистемы», а также внедрения новых технологий и широкополосных услуг«.

За этой официальной формулировкой, по сути дела, скрывается намерение построить единую сеть нового поколения. Несмотря на то что партнерство фирм формально было анонсировано только в мае, сотрудничество между столичным альтернативным оператором и французским телекоммуникационным гигантом стартовало несколько раньше. Речь идет о развертывании опытной зоны сети Gigabit Ethernet с поддержкой технологии IP MPLS, в которой уже ведется тестирование маршрутизаторов Alcatel 7750 Service Router. В дальнейшем на базе сегмента Gigabit Ethernet предстоит осуществить консолидацию более десятка сетей передачи данных, принадлежащих прежде самостоятельным компаниям «Комстар», «МТУ-Информ» и «Телмос». Выбор фирмы Alcatel в качестве поставщика оборудования представляется вполне логичным: ее продукция используется в сети «МТУ-Информ», да и MPLS-сеть самого «Комстара» построена на устройствах производства Riverstone, которые полностью совместимы с изделиями Alcatel.

В дальнейшем компания «КОМСТАР — Объединенные Телесистемы» намерена протестировать программные коммутаторы Alcatel 5020 Softswitch, на базе которых, судя по всему, будет строиться объединенная сеть пакетной телефонии.

Другой прозвучавший на выставке анонс связан с внедрением системы поддержки операционной деятельности FORIS OSS. Ее разработчик — созданная в 1993 году чешская компания STROM Telecom — по некоторым сведениям также входит в структуру АФК «Система». Последнее обстоятельство объясняет то, что выбор поставщика OSS-системы проводился без какого-либо тендера. Кроме того, FORIS OSS уже используется в сетях МГТС и бывшего «Комстара», а к концу года должно завершиться ее внедрение у крупнейшего отечественного оператора мобильной связи — МТС. Надо заметить, что «МТУ-Информ» и «Телмос» до объединения обходились без систем такого уровня, а для решения задач поддержки текущей операционной деятельности в них использовались собственные разработки.

Соглашение между столичным оператором и чешским производителем предполагает замену информационных систем в трех объединившихся компаниях и интеграцию имеющихся баз данных. Проект предусматривает, в частности, установку систем биллинга и документооборота, современного операторского центра, системы учета и мониторинга технических ресурсов, CRM-системы и средств организации межоператорских расчетов, построение единой справочно-информационой службы для постоянных клиентов. В общей сложности речь идет о внедрении 14 систем автоматизации бизнес-процессов в рамках единой информационной инфраструктуры. Генеральный директор компании «КОМСТАР — Объединенные телесистемы» Семен Рабовский особо отметил модульный принцип архитектуры решения, предлагаемого фирмой STROM Telecom. Он позволяет наращивать функциональность OSS по мере необходимости и, прежде всего, с целью поддержки новых услуг.

Комплексное решение FORIS OSS базируется на модели взаимодействия открытых приложений и состоит из десяти основных модулей. Компонент ATE относится к продуктам категории Mediation Device и позволяет собирать данные о функционировании аналоговых телефонных станций. TelMD выполняет аналогичные функции, но поддерживает широкий спектр сетевых компонентов — цифровые АТС, IP-коммутаторы, маршрутизаторы и т. д. Модуль TelRes обеспечивает учет ресурсов, используемых в сети связи, а TelTE — измерение параметров, управление сетевыми элементами и техническую сигнализацию.

Функции контроля сетевого трафика реализованы в модуле TelTraffic, а управления телефонными справочниками — в компоненте TelInfo. Модуль TelRC (см. рис.) предназначен для мониторинга нештатных ситуаций в сети оператора связи, а также для использования эксплуатационной службой. За сбор и предварительную обработку данных для системы биллинга отвечает компонент TelСharge, а собственно биллинговые функции реализованы в модуле TelBill. Наконец, приложение TelCRM представляет собой систему управления взаимоотношениями с клиентами.

В рамках проекта в первую очередь предполагается создать единые универсальные интерфейсы к базам данных объединяемых компаний для внесения в них изменений, связанных с предоставлением услуг и подключением новых клиентов. Эта деятельность должна завершиться построением общей структуры фронт-офиса нового оператора, запуск которой запланирован на 22 мая текущего года. В результате, услуги будут предоставляться клиентам независимо от местоположения последних с учетом всех технических ресурсов оператора, а сотрудники компании получат возможность просматривать всю историю взаимоотношений с клиентами (набор предоставляемых услуг, параметры установленного оборудования, даты оплаты счетов и др.). Затем, в течение трех следующих месяцев, предполагается разработать технические требования к каждой из 14 систем автоматизации. Поставка же полного решения на базе FORIS OSS должна завершиться в ноябре 2004 года. Доработку и отладку систем, а также их запуск в эксплуатацию намечено завершить в мае будущего года. Стоимость интеграционного проекта составляет 2 млн долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями