Израильская компания RAD Data Communications сообщила о некоторых итогах своей деятельности в минувшем году и представила продуктовые новинки.
Оконечное устройство ACE-52 поддерживает интегрированную передачу голоса и данных по ATM-магистралям

Израильская компания RAD Data Communications, известная российским пользователям телекоммуникационного оборудования с начала 90-х годов, но открывшая московский офис немногим более полугода назад (см. Сети, 2003, № 23, статья «Лучше поздно, чем никогда»), на выставке «Связь-Экспокомм 2004» сообщила о некоторых итогах своей деятельности в минувшем году и представила продуктовые новинки.

По словам президента RAD Эфраима Вахтеля, в прошедшем году компания окончательно вышла из кризиса и вернулась к положительным темпам роста. Согласно официальным данным, обнародованным в начале года, мировые продажи RAD в 2003 году достигли 132 млн долл., увеличившись по сравнению с 2002 годом на 3% (объем размещенных заказов вырос на 8%). При этом рост в Западной Европе составил 18%, в Центральной и Восточной Европе — 15%, а на Североамериканском континенте — 13%.

Увеличения продаж удалось достичь в основном благодаря растущему спросу на средства Ethernet-доступа. В настоящее время RAD выпускает несколько типов таких устройств — оборудование для передачи Ethernet-трафика по традиционным сетям (ATM, SDH, TDM), оконечные устройства доступа, обеспечивающие подключение LAN к сети оператора связи, и многофункциональные устройства, которые поддерживают разнообразные сервисы в оптоволоконных сетях Ethernet, а также транспортировку TDM-трафика в IP-среде (TDMoIP).

Кроме того, на состоявшейся пресс-конференции Вахтель заявил, что в минувшем году бизнес RAD в России рос быстрее, чем в какой-либо иной стране. Это несколько противоречит другим источникам. По словам главы российского представительства RAD Григория Баранова, оборот компании на местном рынке вырос незначительно. Правда, он поспешил заверить, что в нынешнем году рост составит не менее 40%.

Непонятно, за счет чего будет совершен столь внушительный рывок. Трудно предположить, что подобный эффект даст маркетинговая «Программа быстрой окупаемости», прошедшая успешную апробацию в Англии и во Франции и теперь запускаемая в нашей стране. Ее суть заключается в поиске на сетях существующих или потенциальных заказчиков таких участков, где решения RAD могли бы окупиться в рекордные сроки, и, разумеется, в последующем их внедрении. По словам Баранова, первой ласточкой могут стать устройства сжатия голоса Vmux, позволяющие значительно сократить расходы заказчиков на аренду выделенных линий.

О неподдельной заинтересованности руководства фирмы в развитии российского бизнеса свидетельствует тот факт, что компания именно в Москве впервые представляет свои новинки. На столичном телекоммуникационном шоу в этом году были представлены новые высокоскоростные преобразователи Ethernet, мультисервисный шлюз Ethernet-доступа, многопортовые оконечные мультиплексоры и мультисервисное оконечное устройство (NTU) для прозрачного объединения локальных сетей через инфраструктуру ATM.

Высокоскоростные преобразователи Ethernet-трафика RIC-155 GE и RIC-155A стали продолжением семейства RIC-155, анонсированного компанией в январе этого года. Первый представляет собой недорогой шлюз Gigabit Ethernet-over-STM-1, предназначенный для эффективной передачи гигабитного трафика по сетям SDH и PDH. Кроме того, он поддерживает удлиненные Ethernet-кадры (по 9 Кбайт), что повышает эффективность передачи больших файлов и видеопотоков. Второе устройство оснащено двумя портами FastEthernet и позволяет передавать два разрозненных потока 100 Мбит/c по одному соединению STM-1.

Мультисервисный шлюз местного Ethernet-доступа IPmux-11, размещаемый на площадке пользователя, обеспечивает передачу практически любых видов данных, трафика TDM и локальных сетей по сетям IP, Ethernet и MPLS со сквозным управлением. Он позволяет использовать Ethernet в качестве технологии доступа не только для сетей с коммутацией пакетов, таких как Ethernet и IP/MPLS, но и для сетей ATM или SDH/SONET при условии, что пограничные устройства последних оснащены Ethernet-портами. Пропускную способность соединения Ethernet можно наращивать дискретно, вплоть до 100 Мбит/с. Усовершенствованные механизмы управления трафиком на канальном уровне (например, ограничение скорости на каждом порту на основе виртуальной LAN) позволяют оператору сформировать несколько виртуальных частных сетей (VPN) в одной сети с коммутацией пакетов. Преобразование VLAN дает возможность установить соответствие между частными сетями VPN пользователя и служебными VPN оператора, а также назначить различные атрибуты (такие, как приоритеты и тэги) разным типам трафика.

Оконечные мультиплексоры Optimux-1551 и Optimux-1553 предназначены для предоставления традиционных услуг PDH на основе существующих сетей SDH. При этом для поддержки соединений типа «точка-сеть» оператору не придется прокладывать дополнительные оптоволоконные линии и устанавливать оптические мультиплексоры ввода/вывода (ADM) высшего ценового класса. В отличие от других аналогичных продуктов, новые PDH-мультиплексоры Optimux-1551 и Optimux-1553 не размещаются на площадке пользователя, а непосредственно подключаются к инфраструктуре сетей SDH через интерфейс STM-1 или OC-3, обеспечивая консолидацию трафика на границе сети. Устройство Optimux-1551 поддерживает подключение до 63 каналов Е1 или 84 каналов Т1, а Optimux-1553 позволяет подключить максимум три канала Е1/Т1. Таким образом, данные устройства дают возможность оператору достичь практически такой же плотности портов, как и в случае применения современных ADM-мультиплексоров, но при значительно меньших затратах.

Мультисервисное оконечное устройство ACE-52, пополнившее известную серию ACE, ориентировано на предоставление услуг прозрачной эмуляции локальных сетей, а также интегрированных услуг передачи голоса и данных по существующим магистралям АТМ.

Экономичная модель ACE-52 отвечает за управление АТМ-трафиком и формирование потоков данных, которыми локальная сеть обменивается с сетью общего пользования. В итоге оператор получает возможность консолидировать различные типы услуг и контролировать качество предоставляемого сервиса (QoS) в масштабах всей сети, разделяя трафик, относящийся к разным пользователям, при помощи тэгов VLAN. Устройство ACE-52 способно функционировать в режиме как прозрачного моста, так и моста с поддержкой виртуальных локальных сетей, в топологиях «точка-точка» и «точка — много точек».

Остается добавить, что в ближайшее время в рамках семейства ACE фирма RAD намерена представить устройство ACE-201, оснащенное интерфейсами Gigabit Ethernet и STM-4. Новая модель будет выступать в роли экономичного связующего звена между магистралями АТМ и городскими сетями Ethernet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями