На выставке «Связь-Экспокомм 2004» была представлена новая модель маршрутизатора доступа.
VG 150 способен поддерживать только передачу данных и, по сути, является простейшим средством доступа к Internet для малых офисов

ПОСЛЕ продолжительного молчания вновь заявила о себе компания Vanguard MS, которая приняла участие в выставке «Связь-Экспокомм 2004» и провела встречу европейского руководства с российскими партнерами и представителями прессы. Как известно, этот производитель сетевого оборудования выделился в 2001 году из состава корпорации Motorola (где являлся подразделением мультисервисных сетей, MND). Затем компанию приобрел американский инвестиционный фонд Platinum Equity. Тем не менее, несмотря на все метаморфозы, торговая марка выпускаемых изделий и продуктовая политика фирмы остались прежними. Маршрутизаторы Vanguard поддерживают широкую гамму сервисных функций и линейных интерфейсов, поэтому с полным основанием могут называться мультисервисными.

Продажа оборудования — это главное, но отнюдь не единственное направление деятельности компании. Вице-президент Vanguard MS по региону EMEA Эрик Бунно сообщил, что 60% доходов формируется за счет поставок продуктов конечным пользователям, оставшуюся часть выручки приносят услуги операционных центров поддержки заказчиков. Таких центров насчитывается четыре и расположены они в США, Великобритании, Франции и Чехии. Операционные центры представляют собой специально выделенную бизнес-структуру, оказывающую помощь в управлении корпоративными сетями и предотвращении сбоев. Одна из основных задач сервисного направления компании — достижение непрерывной эксплуатации сетей, для чего предлагаются реактивные и проактивные режимы обслуживания.

По состоянию на январь 2004 года клиентами операционных центров Vanguard MS были около 180 компаний. У самого крупного клиента сеть включает в себя более 4 тыс. узлов, которые построены на базе не только маршрутизаторов Vanguard, но и оборудования других вендоров, в частности Cisco. Этот факт подтверждает тезис руководства компании о том, что Vanguard MS не вступает в конкуренцию с лидером сетевого рынка, а предпочитает сотрудничать с ним, предоставляя дополнительные профессиональные услуги конечным заказчикам.

За 40 лет с момента основания командой разработчиков Vanguard MS накоплен огромный опыт в области технологической экспертизы передачи данных, что дает право этому производителю рассчитывать на определенный рыночный успех. Вместе с тем менеджер по продуктовому маркетингу компании Фрэнсис Леонард признает, что собственные ноу-хау имеются у Vanguard только в области видеонаблюдений по протоколу IP (патентованная технология Guardian). Прочее оборудование использует стандартные наработки отрасли и служит в основном для плавной миграции к IP с протоколов X.25, ATM и frame relay без замены аппаратного шасси.

В области пакетной телефонии продукты Vanguard реализуют две функции — межстанционных связей УАТС по сети IP (с использованием протокола H.323v2) и поддержки голосовых соединений между клиентскими IP-телефонами (при помощи контроллера домена H.323). Протоколы SIP и MGCP в голосовых шлюзах и контроллерах пока не поддерживаются, что вызвало некоторое неудовольствие российских партнеров. Кстати, сегодня Vanguard MS имеет в России четырех сертифицированных партнеров: Race Communications, «Диона», «Информсвязь» и Diamond Communication. На встрече Леонард пообещал, что пожелания клиентов будут учтены.

До недавнего времени продуктовая линейка Vanguard MS включала в себя несколько семейств маршрутизаторов на платформах VG 100, 300, 6400 и 7300, различающихся по производительности и функционалу. Производительность старшей серии VG 7310/7330 составляла 250 тыс. пакетов в секунду. Накануне выставки в Москве производитель анонсировал новый продукт VG 150, который, в отличие от своих «старших» братьев, способен поддерживать только передачу данных и, по сути, является простейшим устройством доступа в Глобальную сеть для малых офисов. Устройства серии 150 позиционируются на уровне «младших» моделей Cisco (серий 805 и 820), но предоставляют пользователям дополнительную возможность в виде резервного соединения по ISDN.

Компания Vanguard MS не работает в сегменте ADSL-рынка для домашних пользователей, поэтому ее устройствам присущи качества, необходимые корпоративным клиентам, отметил Леонард. Это в первую очередь гарантированный уровень обслуживания (QoS), IP-маршрутизация и защита данных. С выходом новой версии операционной системы ONS 6.4 производитель модернизировал аппаратную платформу маршрутизаторов семейства VG 340 и 7300, выпустив серию новых дочерних карт VoIP и xDSL, а также «разогнав» максимальную производительность устройств до более чем 300 тыс. пакетов в секунду. Вместо аппаратной компрессии данных теперь используются программные методы, а к шифрованию данных по алгоритмам DES и 3DES добавилась поддержка стандарта AES. Все крипографические функции реализованы на специальной плате и не влияют на быстродействие центрального процессора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями