К обсуждениям вокруг WAPI подключились государственные политики США и Китая.
КРЕЙГ БАРРЕТТ: «Единые протоколы и интерфейсы заставляют промышленность работать эффективнее»

В полемике о попытке Китая навязать свой локальный стандарт для беспроводных сетей появился новый весомый аргумент. Выступая перед китайскими правительственными чиновниками и руководителями предприятий, главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт подчеркнул важность поддержки международных стандартов для интеграции стран в общемировое экономическое пространство. Барретт сказал, что открытые архитектуры, международные стандарты и переносимое на разные аппаратные платформы программное обеспечение являются ключом к разработке новых продуктов в ИТ-сфере.

Суждения Барретта прозвучали на фоне продолжающегося спора между США и Китаем о принятии национального китайского стандарта беспроводных ЛВС. В целом китайская версия стандарта WLAN очень похожа на международную версию IEEE 802.11 (или Wi-Fi), но в ней содержится требование о применении другого протокола безопасности, называемого WAPI (WLAN Authentication and Privacy Infrastructure). Китайское правительство настаивает, чтобы все оборудование WLAN, продаваемое в стране с 1 июня 2004 года, поддерживало протокол WAPI.

Для выполнения этого требования иностранные компании-поставщики должны заключить соглашения о совместном производстве беспроводных продуктов с одной из примерно 20 китайских компаний. Компании и промышленные группы США считают, что это условие нарушает справедливую конкуренцию на рынке, поскольку вынуждает одних производителей раскрыть секреты технологий перед другими.

В марте корпорация Intel заявила, что не выполнит требования местной администрации связи к установленному сроку и не намерена поддерживать WAPI. Вместе с тем компания не исключает возможности поддержки указанного протокола безопасности в своих будущих продуктах.

Барретт вновь подтвердил эту позицию во время визита в Тайбэй, отметив, что Intel продолжает обсуждать целесообразность поддержки WAPI с китайскими руководителями отрасли. «В действительности в нашей позиции относительно WAPI ничего не изменилось, — сказал Барретт. — Мы будем продвигать в Китае свою мобильную технологию Centrino вплоть до 1 июня и надеемся, что вопрос будет решен к этому сроку».

Барретт также подтвердил приверженность корпорации международным технологическим стандартам. «Единые протоколы и интерфейсы заставляют промышленность работать намного эффективнее. Именно это привело компьютерную индустрию к успеху во всем мире», — сказал он.

Intel является не единственным производителем чипсетов WLAN, отказавшимся поддерживать стандарт WAPI. Корпорация Texas Instruments (TI) также не планирует предлагать продукты, совместимые с протоколом WAPI.

Споры вокруг WAPI нарастали с декабря прошлого года. В марте правительство США выразило свою открытую оппозицию введению китайского стандарта WLAN в письме министра торговли США Дональда Эванса, госсекретаря США Колина Пауэла и торгпреда США Роберта Зелика к высшим чиновникам китайского правительства.

«Письмо вызвало серию дискуссий между различными департаментами в правительствах США и Китая, но пока определенных договоренностей не достигнуто», — отметил Денис Итон, председатель Wi-Fi Alliance, в телефонном интервью представителям службы новостей IDG. Напомним, что Wi-Fi Alliance — это промышленная группа, сертифицирующая беспроводное оборудование и продвигающая технологию 802.11.

Внешне кажется, что полемика относительно WAPI зашла в тупик и ни одна сторона не желает уступать свои позиции по данному вопросу. Но за кулисами обе стороны продолжают обсуждение, надеясь в конечном счете достичь компромисса. «Диалог продолжается, но пока ни о каких результатах общественности не сообщается, — продолжил Итон. — Мы рассчитываем на то, что в этой ситуации можно найти решение, удовлетворяющее интересы обеих сторон».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями