КОМПАНИЯ Network Systems Group (NSG), отечественный производитель активного сетевого оборудования, продемонстрировала посетителям «Связь-Экспокомма 2004» линейку маршрутизаторов NSG-900, которая двумя месяцами ранее экспонировалась на ганноверской выставке CeBIT.

Главным отличием устройств NSG-900 от предыдущих продуктов компании стало новое ПО NSG Linux, открывающее широкие перспективы для расширения функциональности маршрутизаторов, переноса на них существующих приложений и разработки нового специализированного ПО. Другими словами, пользователи могут рассматривать устройства NSG-900 в качестве универсальной Linux-машины, не только реализующей функции собственно маршрутизации, но и образующей вычислительную платформу для выполнения специализированных задач, например, в системах технологического управления.

С точки зрения сетевых возможностей новые продукты NSG поддерживают современные механизмы построения IP-сетей, включая технологии виртуальных частных (VPN) и локальных (VLAN) сетей, формирование и приоритеизацию трафика, технологию Point-to-Point Protocol over Ethernet (PPPoE), функционирование в режиме моста при передаче трафика между сегментами Ethernet либо Ethernet и frame relay, расширенный набор протоколов динамической маршрутизации (RIP, RIP2, OSPF). В устройствах NSG-900 использованы протокол IPSec, схемы аутентификации MD5 и SHA-1, алгоритмы шифрования DES и 3DES, процедуры автоматического и ручного согласования ключей. Компанией реализованы протоколы авторизации PAP и CHAP, а также поддержка серверов RADIUS на стороне клиента. Чтобы облегчить сетевым администраторам работу с данным оборудованием, разработчики реализовали командный язык, применяемый для управления продуктами Cisco Systems.

В настоящее время серия NSG-900 представлена тремя моделями. Универсальный маршрутизатор NSG-900/4WL, предназначенный для установки в корпоративных и операторских сетях, оснащен портом Fast Ethernet и четырьмя разъемами расширения для интерфейсных модулей NSG. Изделие выпускается в стандартном корпусе высотой 1U для размещения в 19- или 21-дюймовой стойке.

Сервер асинхронного доступа NSG-900/16A может служить для организации доступа в Internet по стандартным коммутируемым линиям, выступать в роли терминального сервера для управления технологической аппаратурой и выполнять ряд других задач. Модель имеет порт Fast Ethernet, 8 или 16 асинхронных портов RS-232 (в зависимости от модификации) и два разъема расширения.

Наконец, компактный маршрутизатор доступа NSG-900/WL ориентирован на подключение к высокоскоростным магистралям домовых, офисных и иных локальных сетей. Также он может использоваться в качестве межсетевого шлюза или моста, шлюза VPN, выделенного брандмауэра либо сервера доступа, поддерживающего протокол PPPoE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями