Сегодня все операторы «большой тройки», работающие в стандарте GSM, предоставляют услуги передачи данных GPRS.

Пакетная передача данных в мобильных сетях имеет ряд достоинств, в числе которых удовлетворительная (по сравнению с голосовым каналом GSM и коммутируемым соединением dial-up) скорость, хорошее покрытие густонаселенных территорий. Технология GPRS применяется в основном мобильными сотрудниками фирм и теми пользователями, у которых нет доступа в Internet с домашнего или рабочего компьютера.

Однако число поклонников этой технологии невелико и растет медленно. Основная причина в том, что при теоретически достижимой скорости 171,2 Кбит/с в действующих сетях производительность редко приближается к отметке 100 Кбит/с. Наиболее распространенной является скорость в 50-60 Кбит/c.

В то же время операторы конкурирующего стандарта CDMA-450 1X утверждают, что реальный показатель быстродействия в их сетях составляет 70-80 Кбит/с (при теоретически возможной скорости 153 Кбит/с). К тому же пользователи этой технологии имеют ряд дополнительных преимуществ, в числе которых — существенно больший радиус действия БС, помехоустойчивость и высокая емкость сети, сводящая перегрузки к минимуму.

О вкусах спорить бессмысленно. Как GPRS, так и CDMA-450 1X имеют свои достоинства и недостатки. В конечном итоге выбор зачастую определяется стоимостью услуг. Понятно, что использование любой из этих технологий мобильной передачи данных обойдется в несколько раз дороже, чем работа по dial-up. Но получить четкую картину затрат на доступ в Сеть у того или иного оператора, а тем более сравнить расценки — задача не из легких. Будто сговорившись запутать абонентов, завуалировав реальную стоимость услуги, операторы предлагают самые разнообразные тарифные планы, которые в одних случаях учитывают время соединения, в других — объем переданной информации. Усложняют процесс сравнения и специальные предложения с фиксированной абонентской платой того или иного объема включенного пользовательского трафика или определенного количества времени соединения. В связи с этим уместно рассмотреть наиболее «характерные» предложения операторов, использующих технологии GPRS и CDMA-450 1X в двух российских столицах — Москве и Санкт-Петербурге.

Безусловно, операторы услуг GPRS дают своим абонентам больше выбора, предлагая различные варианты тарификации. Так, МТС, практикующая неограниченное пользование сетью GPRS при фиксированной сумме платежа в Санкт-Петербурге, в Москве установила различную стоимость передаваемого трафика данных в зависимости от времени суток. С 10 марта 2004 года для абонентов МТС в Московском регионе, обслуживающихся по всем тарифным планам, за исключением «Джинс», пользование услугой GPRS не требует абонентской платы. С 8 часов утра и до 10 вечера 1 Мбайт переданной или полученной информации обойдется клиентам в 0,25 долл. С 10 часов вечера и до 8 утра тот же объем данных будет стоить 0,17 долл.

«Би Лайн», напротив, нивелирует разницу между ночными и дневными часами, предлагая единый тариф в 0,19 долл. за 1 Мбайт переданной или полученной информации (услуга «Мобильный GPRS-Интернет»). При этом оператор взимает плату за подключение услуг GPRS-WAP в размере 0,10 долл. при каждом соединении. Услуги на основе GPRS предоставляются всем категориям клиентов «ВымпелКома» — и тем, кто использует кредитную схему оплаты, и тем, кто предпочитает авансовую, и даже тем, кто покупает карточки «Би+». Во всех случаях при работе с WAP-сервисами предусмотрен фиксированный платеж. Владельцы кредитных и авансовых контрактов оплачивают ежемесячный взнос в размере 3 долл., а абоненты онлайновых тарифных планов производят ежедневные отчисления, равные 0,09 долл. Отправка каждого MMS-сообщения в сети «Би Лайн» обходится в 0,19 долл. (то есть столько же, сколько стоит скачать из Сети 1 Мбайт данных).

Из всех операторов «большой тройки» ценовая политика «МегаФона» в области предоставления услуг GPRS кажется самой привлекательной. Дневная (с 6 и до 24 часов) стоимость 1 Мбайт переданной информации достаточно высока — 0,45 долл., зато ночью (с 0 и до 6 часов утра) тот же объем трафика можно получить всего за 0,05 долл. Кроме того, для большинства пользователей услуг мобильной передачи данных (за исключением клиентов тарифных планов «Говори!», «Классический», «Классический Сити» и «5+») доступно предложение «Безлимитный GPRS» за 19 долл. в месяц. А питерские абоненты «МегаФона» могут пользоваться тарифным планом «Онлайн.ru», не предусматривающим услуги голосовой связи и дающим возможность работать только с технологиями GPRS и SMS.

Оператор «Дельта Телеком», предоставляющий услуги под маркой SkyLink, предлагает абонентам Москвы и Санкт-Петербурга большое количество тарифных планов, построенных по одному и тому же принципу и позволяющих клиентам выигрывать лишь на разнице в размере абонентской платы.

Все тарифные планы оператора предполагают фиксированную ежемесячную плату. «Московские» тарифы оператора «Скайлинк» более выгодны, чем «питерские». Вначале абоненту необходимо определить, какой номер ему нужен (городской или федеральный), а также сколько денег в месяц он готов тратить на голосовую связь и передачу данных. Тариф «Безлимитный 50» (с федеральным номером) и «Безлимитный 70» (с городским номером) включают в себя 10 Мбайт предоплаченного трафика в месяц за абонентскую плату 50 и 70 долл. соответственно. Если объем переданной информации превысит установленный лимит, за каждый Мбайт данных необходимо будет доплачивать 0,35 долл.

Несколько иная схема оплаты в других тарифных планах этого оператора. За определенную сумму пользователю предоставляется фиксированное количество трафика исходя из расчета 0,25 долл. за 1 Мбайт информации. Клиенты, обслуживающиеся по тарифному плану БОСС, за 105 долл. в месяц получают возможность передавать/принимать 420 Мбайт данных, пользователи плана «Лидер» за 49 долл. имеют в своем распоряжении 196 Мбайт, а клиенты, выбравшие план «Эгоист», за 28 долл. могут довольствоваться лимитом в 112 Мбайт. Все перечисленные тарифные планы предполагают, что каждый мегабайт, передаваемый сверх оплаченной нормы, будет стоить клиенту еще 0,25 долл. Корпоративным клиентам предлагаются небольшие скидки: цена 1 Мбайт «сверхплановой» информации для них составит 0,20 долл.

За питерские предложения «Дельта Телеком» абонентам придется платить гораздо больше. К примеру, план «Классик 90» предполагает, что за 90 долл. в месяц абонент получит 75 Мбайт включенного трафика, а превышение установленного лимита обойдется ему в 0,3 долл. за 1 Мбайт. Достаточно доступным и привлекательным для широких слоев населения является лишь тариф «Модем», который предусматривает абонентскую плату в размере 5,9 долл. за возможность передавать/получать 5 Мбайт информации. Однако за каждый дополнительный мегабайт нужно будет доплачивать 0,708 долл.

Несмотря на обилие тарифных планов и специальных предложений, средняя стоимость 1 Мбайт передаваемой по сети информации у операторов GSM/GPRS и CDMA-450 1X примерно одинакова. Цены «кусаются», и в ближайшее время операторы не планируют их опускать. Основной задачей компаний, предлагающих услуги мобильной передачи данных, является привлечение как можно большего числа корпоративных клиентов и расширение спектра предоставляемых сервисов. Во всем мире количество продаж мобильной техники растет быстрыми темпами, и спрос на услуги доступа к Internet будет только увеличиваться.


Стоимость услуг передачи данных и доступа к Internet у московского и питерского оператора сети SkyLink
ОПЕРАТОРМСС"ДЕЛЬТА ТЕЛЕКОМ"
Тарифный план"Безли-митный 70" (с гор. номером)"Безли-митный 50" (с федер. номером)"Классик 90" (с гор. номером)"Безли-митный 75" (с федер. номером)
Стоимость абонплаты (без НДС)70 долл.50 долл.90 долл.75 долл.
Включенный местный голосовой трафикнеогра-ниченнонеогра-ниченнонеогра-ниченнонеогра-ниченно
Включенный трафик данныхдоступ к Internet -10 Мбайт, к эл. почте - 5 Мбайтдоступ к Internet - 10 Мбайт, к эл. почте - 5 Мбайтлюбые данные - 75 Мбайтлюбые данные - 5 Мбайт
Стоимость превышения за 1 Мбайт0,35 долл.0,35 долл.0,3 долл.0,3 долл.
Дополни-тельные бонусы--400 исх. SMS-

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями