Корпорация Gateway, известная прежде всего своей потребительской линейкой ПК, объявила о выходе на рынок сетевого оборудования, предложив две модели беспроводных точек доступа и девять коммутаторов ЛВС для предприятий среднего размера.

«Цены продуктов таковы, что способны привлечь предприятия среднего звена, которые раньше имели дело в основном с решениями Cisco Systems», - сказал Чед Макдональд, менеджер сетевого подразделения Gateway. Одна из главных целей Gateway при выходе на сетевой рынок состоит в обеспечении деловых клиентов полным набором продуктов от одного производителя. Gateway продавала серверы, но была вынуждена отсылать своих клиентов к другим вендорам за коммутаторами, которые могла бы поставлять сама. «Наличие в нашей продуктовой линейке коммутаторов локальных сетей поможет увеличить число продаваемых нами серверов», - добавил Макдональд.

Коммутаторы, предлагаемые Gateway, по мнению Макдональда, будут конкурировать с продуктами корпорации Dell, присутствующей на рынке локальной коммутации уже около трех лет. Как известно, компания Gateway специализируется на поставках серверов и устройств хранения данных масштабов предприятия, а также управляющего ПО. Профессиональные продукты и услуги принесли более половины дохода Gateway за 2003 год (около 4 млрд долл.).

В прошлом году Gateway оформила партнерское соглашение с IBM на использование персонала службы глобального сервиса компании для поддержки нужд собственных пользователей. Компания Gateway имеет также более тысячи сотрудников, занимающихся поддержкой бизнеса.

Среди анонсированных продуктов самым недорогим станет16-портовый монтируемый в стойку неуправляемый коммутатор 2-го уровня Gateway 7201-16, способный обеспечить скорости соединений 10 или 100 Мбит/с. Его цена составляет 79 долл. Dell предлагает свой коммутатор PowerConnect 2016 со схожими характеристиками за ту же цену.

Среди товаров высокого класса Gateway будет продвигать коммутатор 7601-48.2 за 799 долл., сравнимый по возможностям с решением PowerConnect 3348 производства Dell стоимостью 949 долл. Gateway 7601-48.2 является управляемым коммутатором с 24 портами 10/100/1000 Мбит/с, способным поддерживать до 8 тыс. клиентских устройств Ethernet. В июне Gateway добавит к своей линейке еще два коммутатора серии 7800, так что в общей сложности она будет насчитывать 11 моделей.

Беспроводное оборудование включает в себя точку доступа 802.11g по цене 299 долл. и двухстандартное устройство 802.11a/g, которое начиная с апреля продается по цене 399 долл. Все механизмы управления пока заключены внутри устройств, но инженеры Gateway работают над созданием централизованного управления беспроводными точками доступа, сообщил Макдональд. Обе модели имеют по два порта ЛВС для обеспечения большей безопасности.

Несмотря на насыщенность рынка беспроводных устройств (где присутствует по крайней мере восемь крупных вендоров), Макдональд полагает, что более низкие, чем у конкурентов, цены привлекут к Gateway конечных заказчиков.

Все указанные продукты будут продаваться производителем напрямую, а также через Web и дистрибьюторские сети. Большинство сетевых продуктов будет доступно и в магазинах розничной торговли Gateway.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями