КОМПАНИЯ «ТрансТелеКом» первой среди российских магистральных операторов связи получила сертификат Гостехкомиссии при Президенте РФ. Этот документ удостоверяет полное соответствие построенной ею IP-сети требованиям защиты от несанкционированного доступа к информации. Теперь сеть «ТрансТелеКома» может быть использована для обработки информации ограниченного доступа, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

Об этом говорилось 29 апреля на специальной пресс-конференции, участниками которой стали руководители компании «ТрансТелеКом», представители Гостехкомиссии, а также первые пользователи защищенной сети.

Старший вице-президент компании «ТрансТелеКом» Андрей Семин-Вадов сообщил, что за последние два года рынок оборудования для сетей IP-VPN в Европе вырос более чем в пять раз и превысил отметку в 2 млрд долл. Из 450 тыс. европейских пользователей, подключенных по выделенным каналам, более 200 тыс. работают с помощью виртуальных защищенных сетей IP-VPN. В Норвегии к примеру, почти все услуги корпоративных подключений предоставляются на основе этой технологии. Семин-Вадов подчеркнул также важность появления защищенной транснациональной сети в России и востребованность ее услуг в самых разных отраслях экономики.

Старший вице-президент компании «ТрансТелеКом» Виктор Пярин отметил, что теперь органы государственной власти могут строить на базе магистральной IP-сети виртуальные корпоративные сети с возможностью обработки информации ограниченного доступа. К настоящему моменту уже принято решение о создании совместной группы с МВД России с целью обсуждения конкретных вопросов использования услуг IP-сети «ТрансТелеКома» для нужд российской милиции.

Представители Гостехкомиссии обратили внимание на то, что кроме реализации технического проекта в ходе построения магистральной сети была проведена большая работа по подготовке персонала. Клиенты «ТрансТелеКома», в частности представитель Федерального космического агентства Николай Бабенко, директор по информационным технологиям ООО «ЕвразХолдинг» Игорь Гапонов и Марина Разоренова из АНО «Интерньюс» в один голос хвалили высокую техническую квалификацию сотрудников операторской компании. Они говорили о роли национальной сети IP-VPN в процессах слежения за космическими аппаратами, взаимодействия предприятия с поставщиками, а также развития регионального телевидения. Гапонов упомянул, что за год эксплуатации виртуальной корпоративной сети произошел всего один сбой, который был оперативно ликвидирован без каких-либо последствий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями