Провода России не понадобятся — считает главный директор корпорации Intel по технологиям Патрик Гелсингер.
ПАТРИК ГЕЛСИНГЕР: «Мы пытаемся воздействовать на российскую администрацию связи через авторитетные международные организации»

Способствовать продвижению современных ИТ-решений в развивающихся странах — одна из ключевых задач маркетинговой активности корпорации Intel. Концепция содействия растущим рынкам включает в себя широкую программу венчурных инвестиций, а также информирование деловых кругов о перспективных научных разработках компании, укрепление ее взаимоотношений с государственными структурами и регулирующими ведомствами. В рамках этой стратегии Intel провела в Москве «День беспроводных технологий», где выступила с очередной инициативой, направленной на развитие отечественных телекоммуникаций.

Руководство Intel неоднократно заявляло, что российский рынок, с точки зрения продвижения новейших информационных технологий, входит в число наиболее перспективных и емких. Но как выглядит ситуация на самом деле? В опубликованном недавно рейтинге 64 государств, составленном агентством Economist Intelligent Unit, наша страна занимает 55-е место по степени деловой привлекательности. Главным оценочным критерием здесь являлась готовность к внедрению передовых методов электронного ведения бизнеса. Примечательно, что за истекший год позиция России в этом списке заметно ухудшилась: в 2003 году наша страна занимала 48-е место. Сегодня мы уступаем по показателю деловой привлекательности таким государствам, как Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Болгария, Таиланд, Египет, Украина и др.

Открывая московский «День беспроводных технологий», старший вице-президент и главный директор корпорации Intel по технологиям Патрик Гелсингер заявил: «Сегодня во многих государствах с развивающейся рыночной экономикой (Китае, Индии, странах Юго-восточной Азии) национальные правительства проявляют большой интерес к современным технологиям беспроводной связи, поскольку их быстрое и широкое распространение может внести заметный вклад в развитие экономики». Об этом свидетельствует и тот факт, что Китай все-таки признал ошибочной политику изоляции в сфере стандартизации беспроводных технологий связи. По словам вице-президента Intel, на днях правительство США успешно завершило переговоры с властями КНР по вопросу признания в этой стране международных стандартов. Как известно, в Китае была предпринята попытка ввести на внутреннем рынке собственную версию стандарта связи третьего поколения под названием TD-SCDMA (Time Division Synchronous Code Division Multiple Access).

Гелсингер отметил, что в такой огромной стране, как Россия, экономически нецелесообразно, а порой и невозможно протянуть кабельные линии связи до каждого населенного пункта, поэтому многие из них до сих пор не телефонизированы. Но в том, что наша страна останется «беспроводной» державой есть свое преимущество. Intel рекомендует России, не закапывая в землю тысячи километров кабеля, построить высокоэффективную инфраструктуру радиосвязи и, закрепив за собой статус лидера беспроводного мира, совершить скачок в новое информационное общество.

В сочетании с GPRS/EDGE и средствами третьего поколения мобильной связи такую возможность предоставляют технологии WiMAX и Wi-Fi. С их помощью можно организовать доступ к информационным ресурсам для жителей большинства регионов. Технология WiMAX с радиусом действия несколько десятков километров от БС позволит охватить беспроводной связью целые города, после чего широкополосный доступ можно довести до каждого жителя с помощью «хот-спотов» Wi-Fi. В некоторых случаях можно напрямую использовать доступ через WiMAX, например, для передачи голосового трафика по технологии VoIP.

Главный потенциал обеих технологий скрыт в более низкой стоимости развертывания инфраструктуры по сравнению с существующими сегодня проводными методами доступа. Следовательно, и сервисы, организованные на их базе, будут доступны большинству россиян, убеждают представители Intel. «Россия имеет все шансы стать мировым лидером в сфере беспроводных технологий, в том числе по внедрению технологии WiMAX», — заявил Гелсингер.

Между тем сегодняшняя ситуация в России весьма парадоксальна. В нашей стране функционирует крупнейшее в мире исследовательское подразделение Intel с центром в Нижнем Новгороде. Одним из главных направлений его деятельности является создание новейших технологий в сфере беспроводных коммуникаций. В городе на Волге интенсивно работают над решениями и средствами связи стандартов UWB, 802.11n и 802.16x, осуществляют масштабные исследовательские проекты по созданию платформ когнитивного радио. Однако плоды научных изысканий российских ученых находят свое применение где угодно, только не у себя на родине. Главные причины сложившегося положения, как считают в Intel, кроются в отсутствии в России нелицензируемого диапазона частот и консервативности нашего правительства в отношении рынка беспроводной связи.

По словам генерального директора компании Infinet Петра Кочегарова, вопрос с лицензированием частот — основное препятствие для внедрения WiMAX в нашей стране. Международным стандартом 802.16х предусмотрено использование трех диапазонов: 2,5-2,7 ГГц, 3,4-3,6 ГГц и 5 ГГц, на которые ориентируются мировые производители оборудования, входящие в консорциум WiMAX. Но все эти частоты в России задействованы очень плотно, и в каждом диапазоне конкретные частотные номиналы требуют отдельного разрешения на использование. Вместо того чтобы способствовать их высвобождению или более эффективному распределению, государственные органы проводят необоснованно жесткую политику в отношении освоения их новыми рыночными игроками. «Корпорация Intel намерена организовать встречу с представителями Министерства транспорта и связи РФ и местными операторами с целью выработать приемлемое решение по этому вопросу. Мы также попытаемся воздействовать на российскую администрацию связи через авторитетные международные организации. В частности, тема согласования частот для WiMAX будет рассмотрена в ходе Всемирной конференции по радиовещанию, которая пройдет в 2006 году», — заявил Гелсингер.

Второй барьер, преграждающий путь России к ее беспроводному будущему, — отсутствие эффективных бизнес-моделей, способных привлечь инвестиции в новый сектор отрасли связи, а также сервисов, способных заинтересовать массового пользователя, полагает директор технических продаж корпорации Intel Курт Оппенхаймер. Для выработки таких моделей представители Intel пообещали активизировать деятельность международного венчурного фонда Intel Capital. До настоящего времени в России этот фонд лишь однажды вложил небольшую сумму в развитие компании ru-Net Holdings.

Но дело не только в низком объеме инвестиций или неготовности населения к восприятию широкополосных сервисов. «Ускоренное внедрение новых технологий требует неотступной опеки со стороны правительственных учреждений, — подчеркнул Оппенхаймер. — В мире немало примеров скоординированной работы государственных структур, нацеленной на поддержку современных методов доступа к информации. Достаточно вспомнить Южную Корею или Индию».

Гелсингер призвал российское правительство и коммерческие ИТ-компании к ускоренному внедрению технологий беспроводного доступа и заявил о новой инициативе корпорации по продвижению технологии WiMAX на отечественном рынке. При участии Intel в рамках Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) образована специальная рабочая группа, в которую вошли ведущие отечественные и зарубежные компании, в частности Alvarion, CompTek и другие. Основные задачи сформированной группы — выработка предложений к государственным регуляторам по формированию новой политики в области выделения радиочастотного спектра и всестороннее содействие внедрению WiMAX в России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями