В нынешнем году на коллективном стенде «Системы Телеком» появилось несколько новых объединений.
ЗВУКИ ФАНФАР и развевающиеся флаги с логотипами компаний вызывали у присутствующих на церемонии открытия стенда «Системы Телеком» явную ассоциацию с Олимпийскими играми

Крупнейшая в России выставка телекоммуникационного оборудования и средств связи «Связь-Экспокомм 2004», прошедшая в Москве с 11 по 15 мая, собрала около 900 фирм и организаций из 36 стран мира, в том числе примерно 750 отечественных компаний. В этом году экспозиционная площадь выставки составила почти 27 тыс. кв. метров.

Первый день работы форума ознаменовался несколькими крупными событиями, самым символичным и пафосным из которых стало традиционное открытие коллективного стенда группы компаний «Система Телеком».

Единая экспозиция столичного холдинга оказалась и наиболее крупной на прошедшей выставке, ее площадь превысила 2 тыс. кв. м. Стенды девяти компаний расположилась по дуге, согласно той роли и значению, которую они занимают в бизнесе ведущего отечественного холдинга связи. По правую и левую сторону от внушительных размеров сооружения с вывеской «Система Телеком» обосновались стенды компаний «Московская городская телефонная сеть» и «Мобильные ТелеСистемы».

Изюминкой нынешних достижений МГТС стал приумноженный перечень справочных услуг и реализованный совместно с «МТУ-Интел» проект «Объединенный игровой портал». По сообщению представителей МГТС, уже в ближайшее время компания планирует значительно расширить спектр предоставляемых населению сервисов, используя современные технологии. В основном это будут такие услуги, как «Домашний офис», а также виртуальные частные сети.

Компания МТС, активно реализующая программу повышения эмоциональной привлекательности своего брэнда, представляла ряд перспективных технологий и услуг. В частности, посетителей стенда знакомили с технологиями WLAN (совместно с Siemens), Bluetooth, EDGE, а также с новой технологией мобильного многоадресного вещания Push-to-Talk, основанной на пакетной передаче данных GPRS. Последняя была развернута на базе решений фирмы Motorola. Не обошлось и без развлекательных услуг с применением SMS и IVR, а также демонстрации предложений для корпоративных клиентов и пользователей популярного в народе семейства «Джинс».

Остальные участники столичного объединения компаний связи были представлены в новом качестве. Известные всем альтернативные цифровые операторы «Комстар», «МТУ-Информ» и «Телмос» расположились под общей вывеской и на одной выставочной площадке. Создание объединенного цифрового оператора, к которому «Система Телеком» готовилась довольно давно, наконец-то состоялось. Руководство холдинга утвердило новый брэнд, не такой запоминающийся и звучный, как предполагавшийся ранее ОЦО, но куда более эстетичный — «Комстар — Объединенные Телесистемы». Правда, аббревиатура КОТ у представителей телекоммуникационной отрасли вызывала легкую улыбку.

Центром консолидации стала компания «Комстар», ее генеральный директор Семен Рабовский был назначен главой объединенного оператора. Руководство холдинга уверено, что КОТ имеет в своем арсенале все необходимые средства для конкурентной борьбы с главным соперником на столичном рынке — компанией Golden Telecom. Некоторые технологические возможности нового рыночного игрока демонстрировались на рабочих местах, развернутых на выставочном стенде: системы передачи видео по запросу, видеоконференций, интеллектуальные услуги «Лоджик Лайн». Кроме того, на выставке телекоммуникационный холдинг представил совместный проект еще с одной дочерней компанией — АФК «Система» («Система Масс-Медиа»), значительная роль в котором отведена «Комстар — Объединенные Телесистемы».

Операторы разных версий стандарта CDMA («Московская Сотовая Связь», «Персональные коммуникации» и «Дельта Телеком») разместились на стенде компании «Скайлинк», в которую они должны полностью влиться до конца текущего года. Представители этих компаний напомнили посетителям выставки о готовящемся проекте создания федерального оператора на базе IMT-MC 450 (cdma2000). Кроме того, продемонстрировали преимущества базовой технологии: качественную голосовую связь, высокоскоростной доступ в Internet, передачу данных разного формата и высокую степень защиты от несанкционированного доступа.

Похоже, холдинг «Система Телеком», переживший достаточно долгий период нестабильности управления и кадровых перестановок, наконец готов к серьезной борьбе на рынке телекоммуникаций. Президент «Системы Телеком» Владимир Лагутин заявил, что в 2004 году начался новый этап развития группы компаний, заключающийся в консолидации сформированных активов. Сегодня холдинг представлен практически во всех сегментах телекоммуникационного рынка, что дает руководству основания надеяться на достижение лидирующих отраслевых позиций в национальном масштабе. Этому призвано способствовать кардинальное изменение стратегии бизнеса компаний — участников холдинга, направленное на внедрение современных технологий и расширение спектра предоставляемых услуг.

Активную жизнеутверждающую позицию компании «Система Телеком» символизировало участие в открытии коллективного стенда спортивной молодежной команды. Группа юношей и девушек стремительно пронеслась по выставочному павильону с развевающимися флагами компаний под звуки фанфар, вызывая у зрителей явную ассоциацию с Олимпийскими играми. Этим в столичном холдинге хотели, видимо, подчеркнуть, что они готовы честно соревноваться и побеждать конкурентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями