Компания North-West Group (NWG) и российское представительство корпорации Alcatel объявили о намерении подписать дистрибьюторское соглашение.
СЕРГЕЙ СТЕГНИЙ: «После заключения соглашения с Alcatel NWG перенесет акцент в сегменте широкополосного доступа на продвижение Litespan-1540»

По условиям готовящегося контракта NWG получит статус официального поставщика мультисервисной системы доступа Alcatel Litespan-1540 на территории России. Любопытно, что в продуктовом портфеле NWG уже имеется платформа абонентского доступа аналогичного класса — HYTAS. Ее выпускает бывшее немецкое подразделение Alcatel, фирма Kommunikations-Elektronik, недавно выкупленная австрийской компанией Keymile.

Систему Litespan-1540 трудно назвать новинкой — она производится в испанском городе Толедо с 1999 года, и была сертифицирована в России два года назад. Подробнее об этом решении можно узнать из статьи «Мультисервисный доступ глазами поставщика» опубликованной в № 23 за 2003 г. Alcatel Litespan-1540 — это гибкая платформа доступа, позволяющая формировать как узкополосные, так и широкополосные услуги для различных групп абонентов. Основной элемент системы — мультисервисная полка (MLS), позволяющая включать в каждый свободный слот различные сервисные платы и использовать при этом несколько видов транспортных технологий. Litespan-1540 даст возможность упростить топологию сети доступа и обеспечить централизованное управление услугами, сократив затраты оператора на покупку оборудования при внедрении новых коммерческих служб. В сетях нового поколения Litespan-1540 выполняет функции шлюза, обеспечивая предоставление голосовых услуг в среде с коммутацией пакетов. Система гибко конфигурируется для обслуживания жилых кварталов с различной плотностью населения, бизнес-центров и «смешанных» зон, где требуются услуги связи разных типов.

В нашей стране реализовано несколько крупных проектов на платформе Litespan-1540. Среди них: построение сетей доступа МРК «Уралсвязьинформ», «ВолгаТелеком» и «СибирьТелеком». В общей сложности объем поставок около 70 тыс. абонентских портов. Однако до настоящего времени Litespan-1540 поставлялась российским заказчикам либо через московский офис производителя, либо по контрактам с местными системными интеграторами. Об этом рассказал директор департамента Alcatel по работе с предприятиями «Связьинвест» и локальными операторами связи в регионах Игорь Галицин. Таким образом, NWG станет первым официальным дистрибьютором данного решения в России.

Детали будущего контракта еще обсуждаются, а партнеры тем временем работают над реализацией нескольких проектов. Причем в них компания NWG выступит в роли как поставщика оборудования, так и системного интегратора. Участники соглашения прогнозируют, что к концу 2004 года объем поставок решений Litespan-1540 в Россию будет удвоен, что в пересчете на количество проданных портов составит 150 тыс. штук.

После заключения дистрибьюторского соглашения с Alcatel, как сообщил технический директор NWG Сергей Стегний, его компания перенесет акцент в сегменте широкополосного доступа именно на продвижение Litespan-1540. Выбор преференций в отношении новой платформы мотивируется ее техническими преимуществами перед системой доступа Kommunikations-Elektronik. Сравнивая конкурирующие решения, некогда спроектированные в недрах одной компании, Стегний подчеркнул: «На платформе HYTAS невозможно построить кольцевую структуру SDH и организовать поверх нее услуги VoIP, в то время как решение Litespan-1540 легко реализует подобные функции». Ко всему прочему в пересчете на порт системы Litespan получаются несколько дешевле, чем платформы Kommunikations-Elektronik. Суммируя вышесказанное нетрудно предположить, что объем продаж систем HYTAS по каналам NWG может значительно сократиться.

Будущий дистрибьютор уже объявил условия поставок новой платформы на российский рынок. В частности, NWG предлагает конечным заказчикам демонстрационный комплект решения для недельного тестирования или построения опытной зоны при условии его последующего выкупа. Стоимость демокомплекта составит 34,8 тыс. евро. Кроме того, поставщик разработал для своих клиентов несколько гибких схем оплаты, в том числе кратковременные и долговременные кредиты, рассрочку платежа и лизинг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями