СМУТНЫЙ период в развитии российской отрасли телекоммуникаций завершился так же неожиданно, как и начался. Напомним, что в начале марта была сформирована обновленная структура Правительства РФ, реализовавшая принцип укрупнения отраслевых министерств и ведомств. Полномочия Министерства связи и информатизации РФ были переданы в образованное Министерство транспорта и связи РФ. Руководителем «суперведомства» стал Игорь Левитин, бывший гендиректор ЗАО «Северстальтранс», дочернего предприятия металлургического холдинга «Северсталь-Групп».

С назначением транспортника на руководящую должность интересы связистов отошли на второй план. Хотя прежние руководители Минсвязи РФ, включая Леонида Реймана и Бориса Антонюка, формально продолжали исполнять свои обязанности, оперативное руководство целой отраслью оказалось приостановлено. Прервался процесс выдачи операторских лицензий (в том числе и на сети 3G), сертификации ввозимого оборудования и принятия подзаконных актов к новому Федеральному закону «О связи».

Между тем на телекоммуникационную индустрию страны в этом году возлагались большие надежды. По словам Реймана (см. Сети №1 за 2004 год, статья «Министр выразил удовлетворение») последние два года экономика отрасли демонстрировала ежегодный прирост примерно на 40%, постепенно увеличивая свой вклад в объем ВВП. Таким опережающим темпам развития индустрия связи была во многом обязана сотовым операторам. Но дальнейшее развитие как сотовых, так и проводных операторов оказалось под вопросом, поскольку отсутствовали нормативные правила, регулирующие это развитие.

Указ Президента РФ Владимира Путина от 20 мая 2004 года «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» восстановил межотраслевой статус-кво. Недееспособная структура «суперведомства» распалась на две самостоятельные единицы: Министерство транспорта и Министерство информационных технологий и связи РФ. Руководителем последнего, как и прежде, назначили Леонида Реймана. Будем надеяться, что реинкарнация Минсвязи придаст новый импульс развитию отечественных телекоммуникаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями