Корпорация Intel объявила о выпуске процессоров нового поколения Intel Pentium M под кодовым названием Dothan.

Среднегодовой прирост мирового рынка мобильных ПК в 2002—2007 годах составит 20% — это втрое больше, чем для настольных ПК. Такие прогнозы мы слышим из уст аналитиков Gartner и IDC. По всей видимости, на сей раз их оптимизм окажется оправданным. К примеру, в текущем году объем продаж ноутбуков на территории США превысил объем поставок традиционных персоналок.

Нечто похожее наблюдается и в России, считает координатор Intel по разработке решений для бизнеса в СНГ Андрей Семин. По оценкам ряда аналитических агентств, в 2004 году российский рынок ноутбуков вырастет на 55%, а годовой объем продаж мобильных ПК может достигнуть 430—480 тыс. штук. В Intel убеждены, что рост рынка ноутбуков сопряжен с грандиозным успехом технологии Centrino, о которой было объявлено всего год назад. Сегодня каждый четвертый продаваемый в российских компьютерных магазинах ноутбук создан на платформе Intel для мобильных ПК. В продуктовых линейках крупнейших отечественных производителей ноутбуков такие модели «завоевали» около 35%, а в высокотехнологичном корпоративном сегменте их доля достигла 70%.

Новый процессор Dothan стал очередным звеном в эволюционной цепи продуктов для мобильных ПК на базе Intel Centrino. Общее число транзисторов на кристалле Dothan составляет 144 млн. Это почти вдвое больше, чем у процессора предыдущего поколения Banias (который выпускается по технологии 130 нм), хотя площадь обоих чипов примерно одинакова (около 83 кв. мм). Увеличение плотности логических схем на кристалле достигнуто благодаря переходу на 90-нанометровый производственный процесс. Кроме того, применение технологии напряженного кремния с модифицированной структурой кристаллической решетки позволило повысить быстродействие транзисторов и уменьшить параметры тепловыделения. Использование быстродействующих транзисторов меньшего размера со сверхнизким энергопотреблением открывает возможность для создания более легких и эффективных безвентиляторных систем.

Еще одно преимущество Dothan — значительный резерв наращивания тактовой частоты. У Banias он был ограничен значением 1,7 ГГц, а у процессоров Dothan составляет 2,5 ГГЦ. Ведущий специалист Intel в СНГ Всеволод Предтеченский считает, что дальнейшее повышение тактовой частоты нецелесообразно, поскольку стоимость каждого дополнительного мегагерца будет нарастать по экспоненте при незначительном увеличении скорости вычислений. Гораздо эффективнее внедрять другие средства. В Dothan реализованы несколько микроархитектурных решений, нацеленных на повышение производительности и снижение энергопотребления. Так, улучшенная система доступа к регистрам повышает эффективность управления регистрами при операциях чтения-записи переменной длины. Усовершенствованный блок предварительной выборки данных обеспечивает эффективную выборку и загрузку в кэш-память данных, которые с большой вероятностью могут потребоваться центральному процессору. Наконец, увеличенная вдвое кэш-память второго уровня определяет больший объем хранимых на кристалле данных и сокращение числа обращений к оперативной памяти.

Любопытно, что вместе с выходом рассматриваемых процессоров Intel вводит новую маркировку своей продукции. Теперь внутри каждой продуктовой группы семейства Pentium процессорам будут присвоены условные числовые обозначения, по которым потребители смогут легко определить класс продукта: чем больше число, тем выше ценовые и потребительские свойства микрочипа. Новая маркировка соотносится не только с тактовой частотой процессора, но и с объемом кэш-памяти, частотой системной шины и другими характеристиками, определяющими уровень изделия в глазах потребителя. Повторюсь: именно уровень или класс, а не производительность, поскольку вычислительная мощность не является константой и зависит от типа задействованных приложений, конфигурации компьютера и т. д.

Новая линейка представлена процессорами Intel Pentium M 735, 745 и 755. Все они имеют кэш-память второго уровня объемом 2 Мбайт, поддерживают системную шину 400 МГц и работают на частотах 1,7, 1,8, и 2 ГГц соответственно. Во второй половине 2004 года Intel начнет поставки более совершенных процессоров серии М, совместимых с системной шиной 533 МГц. Кроме того, корпорация обещает выпустить кристаллы Pentium M с увеличенной тактовой частотой.

Постепенно чипы с ядром Dothan должны вытеснить процессоры предыдущего поколения Banias. Предтеченский отметил, что определить продолжительность цикла полного замещения сегодня трудно, поэтому выпуск старых моделей будет продолжен. В партиях по 1 тыс. изделий новые процессоры будут продаваться по цене от 294 до 637 долл. за штуку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями