Пограничные контроллеры сеансов (Session Border Controllers, SBC) — это продукты, позволяющие звонкам с IP-телефонов легко проходить через межсетевые экраны.

Ключевой причиной появления SBC стали проблемы взаимодействия сетей провайдеров услуг VoIP: в них задействуются разные схемы набора IP-номеров, и после окончания VoIP-сессии межсетевые экраны не всегда могут закрыть все порты, открытые для прохождения вызова.

Некоторые производители подобных продуктов, выступившие на конференции VON 2004 в Калифорнии, считают, что хотя SBC появились на рынке относительно недавно, их жизнь может оказаться короткой. SBC не размещаются в сетях операторов как полностью самостоятельные средства: их ПО входит в состав программных коммутаторов, применяемых для соединения и управления вызовами в IP-сетях. «Сегодня есть стремление переместить как можно больше функций пограничных контроллеров сеансов на маршрутизаторы и коммутаторы. И это — лишь вопрос времени», — заявил Дэн Фридман, исполнительный директор компании Jasomi Networks, выпускающей такие решения для операторов связи.

Возможным кандидатом на «поглощение» функций граничных контроллеров сеансов является и медиашлюз, который переводит трафик с одного протокола на другой при пересечении голосовыми пакетами границы однородной сети. Но исполнительный директор корпорации Netrake Брюс Хилл предсказывает, что по мере того, как IP будет «побеждать» TDM в сетях операторов, станет уменьшаться потребность в преобразовании протоколов, а соответственно, и в медийных шлюзах.

Другие вендоры утверждают, что нужда в SBC не исчезнет, поскольку они выполняют ряд уникальных функций. К примеру, если взаимодействующие операторы хотят регистрировать количество входящего и исходящего трафика на своих межсетевых интерфейсах, то лучшего способа, чем инсталляция SBC, просто не придумать.

«Даже если устройства SBC больше не будут нужны операторам, они по-прежнему останутся необходимым звеном для связи корпоративных и провайдерских сетей VoIP, — утверждает Рей Шарма, президент компании NexTone Communications. — Корпоративные межсетевые экраны и трансляция сетевых адресов будут и впредь создавать проблемы для голосового взаимодействия».

По словам Фридмана, крупные производители межсетевых экранов модернизируют свои продукты, чтобы обеспечить связь VoIP самостоятельно, без дополнительных продуктов сторонних компаний. Один из провайдеров услуг заявил на конференции, что приветствует «поглощение» пограничных контроллеров сеансов другими устройствами, так как это позволит уменьшить число «коробок», которые приходится обслуживать администратору сети.

В то же время представители Netrake заявили на конференции VON, что операторское решение nCite этой фирмы, предназначенное для организации одноранговых соединений, поддерживает передачу VoIP-трафика через клиентские межсетевые экраны. Более того, оно обеспечивает подобную функциональность для роуминговых пользователей, осуществляющих доступ к «домашним» сервисам VoIP из различных точек глобальной сети.

По утверждению представителей компании Jasomi, ее SBC-контроллеры PeerPoint шифруют служебные пакеты наряду с голосовыми, когда первые пересекают «не заслуживающие доверия» сети. Они также способны регистрировать вызовы и бесконфликтно работать с межсетевыми экранами типа socks5.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями