Известный российский поставщик СКС хочет освоить в 2004 году смежные технологические области.
ВАДИМ КОЛОДЕЙ подчеркнул, что система LANmark-7 хорошо зарекомендовала себя в тех случаях, когда переустановка кабельной структуры затруднена или вовсе невозможна

Компания Sonet Technologies, российский дистрибьютор оборудования для локальных вычислительных и электрических сетей, в конце апреля провела открытую конференцию для бизнес-партнеров и прессы. На ней говорилось о результатах деятельности Sonet в 2003 году и планах дальнейшего развития.

Выступление менеджера по продажам и маркетингу структурированных кабельных систем (СКС) компании Nexans в СНГ Вадима Колодея было посвящено именно таким системам. Он сообщил, что его фирма предлагает кабельные системы 5, 6 и 7 категории под брендом LANmark. Она предоставляет широкий набор гарантийных обязательств на СКС, в числе которых — покомпонентная гарантия, гарантия на производительность базовой линии и канала, наконец, что особенно важно, гарантия на возмещение расходов по переустановке системы. Гарантийная программа действует в течение 20 лет после установки оборудования.

Вадим Колодей уделил особое внимание кабельной системе LANmark-7 (категории 7) как наиболее производительному решению в линейке Nexans. Данное оборудование характеризуется полосой пропускания 600 МГц, что позволяет использовать его для приложений 10 Gigabit Ethernet. Колодей подчеркнул, что система LANmark-7 хорошо зарекомендовала себя в тех случаях, когда переустановка кабельной структуры затруднена или вовсе невозможна (например, на кораблях и в поездах). В таких ситуациях требуются высокие надежность и производительность, обеспечиваемые только системами седьмой категории. Но при всех неоспоримых преимуществах, LANmark-7 имеет существенный недостаток: ее монтаж подразумевает наличие специальных навыков и знаний. Пройти обучение и получить специальный сертификат можно в учебном центре «Нексотель», созданном фирмой совместно с Sonet Technologies. Здесь же осуществляются обучение специалистов разного уровня и сертификация СКС различных производителей.

Андрей Трусов, преподаватель учебного центра «Нексотель», рассказал о реализации учебной программы по СКС Sonet Tecnologies марки ExaLan+. Система на основе симметричной витой пары была предложена пользователям в сентябре 2003 года. Она включает в себя кабель, соединительное оборудование, монтажный конструктив распределительных пунктов и абонентских розеток. Компоненты системы выпускаются как на собственных предприятиях компании (Sonlex в Москве и ЦМО в Минске), так и на заводах партнеров. В частности, кабель и монтажный конструктив для ExaLan+ производит Advakom, волоконно-оптические кабели — совместное воронежское предприятие «ОФС-Связьстрой-1 ВОКК», некоторые кабельные компоненты — израильская фирма Teldor. Сейчас Sonet предлагает кабельные системы категории 5е, а выпуск шестой категории все еще откладывается из-за нестабильности рабочих характеристик изделий.

В компании считают, что подводить серьезные итоги продвижения ExaLan+ еще рано, но удовлетворены первыми результатами. Ее продукция заняла именно ту нишу рынка СКС, на которую и рассчитывало руководство Sonet. Система ExaLan+, позиционируемая как «СКС mini», ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса. По словам Андрея Трусова, фирма предлагает небольшие решения емкостью от 24 до 48 портов. ExaLan+ сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9000 и имеет 20-летнюю гарантию на оборудование.

Общие итоги деятельности Sonet в 2003 году в представлении руководителя отдела маркетинга Татьяны Фантаевой выглядят так: рост бизнеса компании составил 26%, активно развивалась региональная сеть сбыта, открыты представительства в Новосибирске и Киеве. Кроме того, действовали программы поддержки региональных партнеров, в частности, проводились специальные выставки, семинары, бесплатное обучение сотрудников партнерских фирм.

В 2004 году Sonet планирует расширять свое региональное присутствие: откроются филиалы в Екатеринбурге, Минске и на юге России. Скорее всего, производственные мощности предприятия ЦМО увеличатся на 30%, а Sonlex летом перейдет на тайваньские шнуры для снижения себестоимости продукции. Также планируется дополнить систему ExaLan+ волоконно-оптическим кабелем, экранированными решениями и кабельной системой категории 6.

Руководство Sonet, видимо, не совсем удовлетворено положением дел с продажами собственной и вендорских СКС, поэтому ищет новые направления деятельности. Наиболее перспективными признаны рыночные сегменты активного сетевого оборудования и систем защиты данных. При этом сотрудничество компании с известным производителем сетевого оборудования Dell началось еще в прошлом году. Линейка оборудования Dell Power Connect была представлена на семинаре неуправляемыми коммутаторами (концентраторами), а также управляемыми коммутаторами Fast Ethernet и Gigabit Ethernet. А на рынок систем защиты Sonet собирается выйти впервые. И если работа в данном направлении начнется, фирма приложит максимум усилий для того, чтобы дебют в новой области оказался удачным.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями