На выставке VoiceCon 2004 крупнейшие вендоры демонстрировали всемерную поддержку протокола SIP. По их мнению, появление этого стандарта приведет к более эффективной маршрутизации IP-трафика и развертыванию приложений, использующих информацию о присутствии пользователя.

По заверению корпорации 3Com, основанное на SIP новое средство маршрутизации вызовов Boundry Voice Routing, встроенное в ее программный коммутатор VCX, позволит телефонным серверам запрашивать центральную базу данных для определения наилучшего пути маршрутизации трафика. Это средство служит для модернизации ПО коммутатора VCX, которая для существующих пользователей VCX осуществляется бесплатно. Кроме того, 3Com представила VCX 5500 — продукт IP-PBX для филиалов компаний, монтируемый в телекоммуникационную стойку. Филиальный коммутационный сервер способен автоматически подключаться к телефонной сети при выходе из строя центрального управляющего сервера VCX 7200.

Корпорация Microsoft сообщила на выставке, что следующая версия ее продукта Live Communication Server под рабочим названием Vienna позволит SIP-клиентам Windows Messenger совершать вызовы через IP-PBX, использующие для передачи сигнализации как протокол SIP, так и Н.323. Благодаря инкапсуляции сообщений Н.323 в пакеты SIP, почти каждый ПК на основе Windows XP сможет играть роль программируемого телефона. Сервер поддерживает мультимедийные приложения и мгновенный обмен сообщениями.

«Новые возможности сервера будут реализовываться в конвергентных сетях совместно с УАТС Meridian от Nortel или Definity от Avaya, — заявил Дэвид Соклик, ведущий менеджер по продуктам Live Communication Server в Microsoft. — А если предприятия стремятся к общему языку взаимодействия всех коммуникационных устройств и приложений, для этого, мы считаем, лучше всего подходит SIP». Цены и сроки выхода нового релиза, к сожалению, обнародованы не были.

Компания Citel выпустила модернизированную версию шлюза Citel Link SIP Handset Gateway. Это решение позволяет владельцам мобильных телефонов подключаться к цифровой УАТС или платформе IP Centrex на основе SIP в качестве обычных клиентов корпоративной сети. Новая версия шлюза поддерживает работу мобильных телефонов под управлением систем Nortel Meridian, NEC DTERM и Avaya Definity, тогда как предыдущая версия была ориентирована только на станции Nortel Norstar. Шлюз Citel сертифицирован также для работы с IP-PBX от 3Com и Mitel Networks. Стоимость шлюза — всего 130 долл. за порт.

Lucent Technologies представила на выставке комплект устройств IP-телефонии для крупного бизнеса, являющийся уменьшенным вариантом аналогичного решения для операторов связи. Хотя комплект Accelerate Enterprise Solutions сегодня основывается на Н.323, в компании говорят о намерении внедрить в него механизмы SIP. Новый комплект включает в себя сервер Enhanced Business Services Server, портал и клиентское устройство от партнера Lucent компании Broadsoft. Портал объединяет функциональность компьютера и телефонии для поддержки таких сервисов, как набор номера при нажатии на одну кнопку, регистрация звонков, доступ ПК к голосовой почте и функция присутствия пользователя. Стоимость решения указана в пересчете на один ПК. Она начинается с 200 долл. при очень крупных инсталляциях, увеличиваясь почти в четыре раза при малых инсталляциях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями