Концепция мобильной автоматизации М2М (Machine-to-Machine) с запатентованным названием М2М SMS/GSM-data/+GPRS была разработана в 2000 году финской компанией Klinkmann при поддержке Европейской комиссии.
KLINKMANN предлагает лучшее от каждого производителя: ПО статистики и отчетности компании Wounderware

Уже несколько лет Klinkmann совместно с корпорациями Siemens и Wonderware воплощает в жизнь данный проект. В России концепция мобильной автоматизации пока не обрела широкой поддержки дистрибьюторов и производителей, но интерес к ней начинает проявляться.

Напомним, что еще в 2002 году «ВымпелКом» и Klinkmann провели первый семинар для корпоративных клиентов сети мобильной связи. На нем рассказывалось о мобильных решениях M2M, разработанных Klinkmann для автоматизации деятельности предприятий (подробнее об этом см. «Сети», 2002, № 4, статья «Мобильная автоматизация М2М»).

В конце марта нынешнего года схожее мероприятие Klinkmann организовала совместно с Siemens. На сей раз о самой концепции говорилось немного (видимо, докладчики рассчитывали на подготовленность слушателей), зато особое внимание было сконцентрировано на оборудовании для автоматизации и на методике создания сетей Industrial Ethernet.

Технический специалист Klinkmann Ярмо Хиллебранд сообщил, что решения на платформе М2М широко применяются в таких областях, как машиностроение, водное хозяйство и банковская деятельность. По его словам, внедрение систем мобильной автоматизации и отчетности на производстве способствует росту прибыли предприятия и обеспечивает его стабильную работу.

ПРОДУКТЫ Hirsmann отвечают требованиям защиты IP67, защищены от воздействия температуры, вибрации и механических ударов

Принцип деятельности Klinkmann на рынке индустриальной интеграции таков: «Лучшее от каждого производителя — лучший результат». Компания предлагает клиентам широкий спектр решений для автоматизации производственного цикла, в том числе ПО статистики и отчетности Wonderware, передающее оборудование Siemens (модули и модемы GSM/GPRS), микроконтроллеры Unitronics (PLC+HMI для локальных и удаленных подстанций), устройства для организации промышленного Ethernet фирмы Hirschmann.

Игорь Чехранов, менеджер по продажам и технической поддержке коммуникационных терминалов Siemens Mobile, представил GSM/GPRS-модули и модемы и рассказал об основных областях их применения. По его словам, эти устройства служат для реализации концепции М2М, суть которой заключается в автоматизации взаимодействия производственного оборудования и удаленных систем контроля при помощи средств мобильной связи. Решения Siemens могут использоваться для управления подвижным транспортом, удаленного контроля за параметрами объектов, для оперативных расчетов на мобильных кассовых терминалах, автоматического учета логистики товаров, а также в системах обеспечения безопасности и торговых автоматах.

Представитель Siemens сообщил, что популярностью у клиентов пользуется модуль ТС 35, поддерживающий стандарты GSM 900/1800. Он может выдерживать значительные температурные контрасты и служит для передачи голоса и данных, SMS и факсимильных сообщений. Этот модуль находит применение преимущественно в банковской сфере и навигационных службах.

Чехранов продемонстрировал известные GSM/GPRS-терминалы ТС35 и МС35, а также новые устройства этой серии. Благодаря оптимальному сочетанию технических характеристик и цены модули МС45, ТС45 и ТС35i являются, по его мнению, очень перспективными новинками. Как было объявлено, в апреле должен начаться промышленный выпуск модуля ХТ55, совмещающего в себе технологии GSM/GPRS и определения местоположения GPS.

Ярмо Хиллебранд, в свою очередь, добавил, что решения на базе оборудования Siemens успешно используются в Финляндии, например, для контроля за состоянием дорог. Система в оперативном режиме передает информацию о погодных условиях, температуре дорожного покрытия и его повреждениях на сервер дорожного министерства Финляндии.

Кульминацией семинара стал доклад представителей Klinkmann, посвященный построению безопасных, надежных, резервируемых промышленных сетей Ethernet на базе современных технологий и продуктов Hirschmann, а также реализации интеллектуального интерфейса между уровнями управления технологическим оборудованием и АСУТП/АСУП. Кроме того, в нем говорилось о создании беспроводных локальных сетей Ethernet на основе контроллеров Unitronics/Vision с поддержкой GSM/GPRS.

По данным Klinkmann, сегодня Industrial Ethernet является доминирующим стандартом на промышленные шины передачи данных, причем его позиции на рынке постоянно укрепляются. Согласно проведенным в 2004 году исследованиям RSI, этой технологии принадлежит наибольшая доля (32,1%) всех функционирующих в мире промышленных шин. В соответствии с прогнозами, к 2006 году она вырастет до 67,1%. Ориентируясь на эти тенденции, крупнейшие поставщики систем автоматизации производства, такие как Siemens, Schneider и Rockwell, уже ввели поддержку Ethernet-протокола в поставляемые ими решения. По словам представителей Klinkmann, основными преимуществами данной технологии с точки зрения промышленной автоматизации являются легкость объединения устройств разных производителей в одной сети, экономичность при развертывании инфраструктуры крупномасштабных производств, совместимость с различными программными приложениями, простота интеграции с системами автоматизации и планирования ресурсов предприятий (ERP).

Ярмо Хиллебранд подчеркнул, что основное отличие промышленного Ethernet от офисного состоит в особенностях оборудования. Так, устройства, на основе которых строится сеть Industrial Ethernet, должны выдерживать значительные перегрузки и экстремальные условия окружающей среды, иметь эргономичный дизайн, обеспечивать работу с оптическим кабелем, быть невосприимчивыми к электромагнитным помехам. Необходимо, чтобы связь с оборудованием осуществлялась в режиме реального времени, а архитектура сети допускала избыточность компонентов.

В Klinkmann уверены, что всем перечисленным параметрам соответствует оборудование Hirschmann. Продукты этой фирмы, особенно соединители серий RJ45 и M12, отвечают требованиям защиты IP67, защищены от воздействия температуры, вибрации и механических ударов. Эти устройства соответствуют международным стандартам качества и в течение многих лет бесперебойно работают по всему миру. Если защищенность по стандарту IP67 не требуется, клиент может приобрести промышленные Ethernet-коммутаторы, соответствующие всем остальным требованиям, по меньшей стоимости. По данным Хиллебранда, промышленные Ethernet-сети на основе оборудования Hirschmann строятся на таких крупных объектах, как предприятия по очистке сточных вод, гидроэлектростанции, машиностроительное производство, железные дороги.

Для успешного и надежного функционирования сетей Industrial Ethernet технические специалисты Klinkmann рекомендуют использовать программно-логические контроллеры. По их словам, устройства Unitronics отвечают всем требованиям к такому оборудованию и являются основными компонентами систем мониторинга и управления промышленными объектами. Контроллеры не только следят за работой различных технических устройств и уведомляют обслуживающий персонал о неполадках, но и сами устраняют небольшие проблемы, отдавая соответствующие команды.

Все без исключения докладчики, выступавшие на семинаре, выразили уверенность в том, что технология Industrial Ethernet продолжит победное шествие по всему миру. Однако вопрос о том, когда она завоюет Россию, пока остается открытым.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями